当我坐在小树林里休息时,鸟语花香,一切都是那么美好。不仅让我想起了《周末与爱丽丝聊天》这本书中的场景。
爱丽丝是善良、温柔、有耐心的老奶奶。她像三月的春风,吹走了米兰的困惑;她像黑夜中的灯塔,给米兰指引了方向;她像幽谷中的蝴蝶,给米兰无限的欢乐。虽然我没有像书中的小米兰一样出生在德国,但是我和她一样有过困惑的童年……那些困惑的小女孩,为什么没有碰到属于她的爱丽丝呢?
书中的米兰在一次事件中遇到了善良的老奶奶爱丽丝。一天,米兰好朋友的妈妈过生日了,米兰想要送给阿姨一束鲜花,便拿着自己的零花钱来到了早市,被琳琅满目的东西吸引住了,她买了自己喜欢的冰淇淋和棉花糖,花光了自己所有的零花钱。她伤心的往前走,突然她发现前面有一个美丽的花园,开满了她需要的玫瑰花,她请求主人能送给她一朵玫瑰花,善良的爱丽丝奶奶听了米兰的困境后,送给了她一大束玫瑰花,解决了米兰的困难。爱丽丝老奶奶是一位多么温柔善良的老人啊!
爱丽丝老奶奶教会了小米兰自信、礼貌与独立思考。她们讨论了关于礼仪、家庭和感情的话题。轻松的聊天似乎带有魔法。每次小米兰告别爱丽丝后,都会有新的成长。我多么希望在我的成长中,也会遇到像爱丽丝一样的智者,指引我走出生活中的困惑。
正当我沉醉在爱丽丝和米兰的想象中,突然一阵鸟叫声打断了我的思绪。我想,每一个成长中的人,都需要这样一个爱丽丝。