今天晚上我们一家坐着汽车回到了老家箬山,元宵节将近了,箬山就举行了一年一度的元宵节扛台阁。这个扛台阁习俗是当地非常悠久历史的一项民俗,主要是为了祈求全镇船员出海打渔能够得到丰收。
这天晚上,锣鼓声阵阵传来,只见远处一群黑衣人扛着大大的一个台阁。台阁当中端坐两名小孩,小孩浓妆艳抹,神情严肃,一脸茫然。他们或许年少,不知道他们恰是要被祭奉给鱼神啊。
我们很容易想到为什么会有扛台阁。实际上,在古代人们没有什么科学文化知识,怀着对自然敬畏之心出海打渔,经常会出点渔船事故,而人们相信大海当中有着一位鱼神,只要人们供奉这个鱼神,自然出海打渔就会平安些。
于是箬山扛台阁的习俗得到兴起,据说当时又有一位巫婆说鱼神喜欢吃小孩子,于是当地人就用小孩子放到台阁里供奉给鱼神。这天晚上,人们扛着要被供奉的小孩子到处游走,就是要给鱼神看看。鱼神看了很满意,当然想吃也吃不到啊,就领了这份乡里乡亲的情意,在新的一年里给这些渔民一点关照。
实际上,这样的扛台阁作为一种民俗民风,丰富了当地人民群众的精神文化需求,更增添了元宵节气氛,还是不错的。