过年了,家家户户都要放鞭炮,我家也不例外。
我和爸爸去买鞭炮,炮的种类可真多!有像火柴一样一划就着的火柴炮、有像火箭一样一点着就腾空而起的窜天猴、有像陀螺一样飞速旋转不断喷出火花的陀螺炮……我们选了穿着红色外衣,看起来十分喜庆的鞭炮,它可真长啊!像小蛇一样盘着。吃过晚饭,等不及新年钟声敲响,我就拿来了长长的杆子,准备放鞭炮。我小心翼翼地把挂好的鞭炮伸出窗外,风像跟我开玩笑,几次吹灭了我的打火机。在我的努力下,跑终于点燃了。虽然我捂着耳朵,但是能听见噼噼啪啪响亮的声音,只见炸开的鞭炮像雨点般落到楼下。还没过瘾一串鞭炮就放完了。
放鞭炮虽然是中国的传统文化之一,但是这个习俗不仅污染了空气,还产生了许多垃圾,我想我们还是适可而止,尽量减少对环境的污染。