外公不仅自身爱清洁,对公共环境也爱护有加。
记得今年春天,在去丹东的列车上,外公将我吃完的果皮、食品包装袋塞进一个塑料袋里,然后对我说:“去,把它扔进车厢的垃圾箱里。”
当我回到座位时,对面的老爷爷向我投来赞许的目光。并对外公说:“老同志,教育孩子从小事抓起,我信,这孩子将来一定错不了。”听了赞美的话,我心里美滋滋的。
不仅如此,每每和外公出门,对我吃完的雪糕包装袋或果皮等,外公都是这句话:把它扔到垃圾箱里。这几乎成了外公的“口头禅”。一次,我剥开雪糕包装袋,见附近没有垃圾箱,随手扔在地上。外公见了捡起来,捏在手里,走了好远才把它扔进垃圾箱里。外公的行动震撼了我。我想,大家都这样爱护环境不仅减轻了环卫工人的不必要劳动,同时也会使我们居住的环境更清新。