今天,奶奶看上去特别累,因为她刚刚打扫过房间的每一个角落。看见奶奶这样,我心想:奶奶这么累,我应该为她分担,可是她已经做了这么多家务了,眼前已经没有可干的事了,这可怎么办呢?正在我冥思苦想的时候,突然听奶奶说来一句:“吃完饭有得洗这么多的碗啰。”听了这话,我有了主意:帮奶奶洗碗,可我从来没洗过……怎么办?对了,请妈妈教我,就这么办。
一吃完午饭,趁奶奶在喂小狗时,我急忙跟妈妈说了我的想法,妈妈会心的点了点头。她帮我系上围裙,戴上手套,开始了我们的“分担计划”。妈妈告诉我,先得洗去碗上的油脂,要把油洗干净,就得请出“去油大师”洗洁精。妈妈把洗洁精挤到一个碗里,然后教我用抹布抹整个碗,我小心翼翼地做着,一个接一个,动作也渐渐熟练起来。妈妈看了,直夸我能干。眼看快抹完了,“接下去用水把洗洁精冲洗干净。”妈妈说。这下我就更仔细了,用水将碗洗了一遍又一遍,妈妈在一旁将冲洗好的碗用干布擦干。突然,只听“呯……”的一声脆响,一个碗从我手里滑落。“啊”。我不禁喊出声来。妈妈见了说:“碎了就碎了,岁岁平安嘛。”“哈哈……”我们都笑了。一回头,看见奶奶正欣慰的看着我。原来她已再我们身后多时了。
今天,我不但给奶奶带来了轻松,还提早多年学会了洗碗,真是两全其美啊!