我的父亲中等身材,高高的鼻梁上架着一副厚厚的黑框眼镜。在我眼中,他就是一个严厉的父亲。
有一次,父亲教我和弟弟学习“数阵”问题。讲完一道很难的例题后,父亲问我们:“你们听懂了吗?”我想:不就是道例题嘛!不会做又怎样?随便搪塞过去罢了!我其实并没有完全听懂,但我还是肯定地说了声:“懂了。”弟弟也点点头说懂了。父亲见我们都懂了,就说:“这种类型的题目是非常重要的,既然你们都听懂了,那就考考你们。”我一听,顿时呆住了:不是说懂了就过吗?这下全完了。
就那么一眨眼的功夫,父亲已经把三道题出完了。我接过练习纸,扫视了一下。哇!第一大题好简单啊!第二大题还是那么简单!我不禁暗自庆幸:原来这些练习题都那么简单,刚才我真是白担心了。可当我的目光瞟到第三大题的时候,我整个人一下子呆若木鸡:这不是和刚才的例题一模一样吗?怎么办?早知道如此,我就不会不懂装懂了。
当我还在为第三大题苦思冥想的时候,弟弟已经做完了。无意间,我瞥见弟弟作业里中心位置上的数字是“4”。我不禁一阵狂喜:有了这个“4”,就不愁做不出来了!我很快地写好答案,交给了父亲。父亲点了点头。正当我以为万事大吉的时候,父亲突然问我:“这个4是怎么来的?”我支支吾吾地说:“凑……凑出来……来的……”父亲猛地把练习纸扔在桌子上,吼道:“我看你就是没有认真听讲,想出了才能去吃肯德基。”我突然想起来:今天本来说好要和阿姨一家一起去吃肯德基的!
过了一会儿,妈妈走过来,对父亲说:“儿子这也是偶尔一次,这回就让他去吧!”爸爸一口回绝:“不行!这次就是要给他一个教训,让他长记性。”妈妈无奈地带着阿姨一家人走了。我和父亲呆在家里,但是,即使我绞尽脑汁,仍旧做不出来。一直到了深夜10点,我才做出来。这时,我也理解了父亲的良苦用心。
这就是我最熟悉的人——严厉的父亲。正是因为他的严厉,才让我学会了学习,学会了思考。这将让我一生受益。