今天是五月二日,也就是农历的端午节。端午节是纪念屈原的节日,屈原因为在政治上得不到重用,楚国也灭亡了,所以投江自尽了。人们因为不想让屈原的尸体被鱼儿吃了,借划龙舟驱散江中之鱼,往水中投粽子叶。就有了划龙舟和吃粽子的习俗。
今天,我们全家一起包粽子,举行了一场包粽子大比拼,我们包的是三角粽。我、爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,我们一起包粽子,包的是蜜枣的。粽子的包法:首先取一片宽大的粽叶,卷成一个圆锥状,接着在圆锥的筒中装入糯米,在糯米中放入一个蜜枣,还要把上部的粽叶向下折,直到完全盖住开口为止,然后顺着三角的边将所有的粽叶都折好,最后缠上绳子就好了。说得轻巧,做起来就难了。我们包了一个小时,我才包了三个,还长得很难看。奶奶包了十多个,长得还不错。就是因为奶奶平时干活多,心灵手巧,所以包的最多。奶奶赢得了包粽子大比拼的冠军。
通过这次比赛,我觉得人们应该多劳动,只有劳动才是最光荣的,劳动者是最伟大的。