星期六,我和奶奶一起去买菜。
我拿着环保的小篮子,兴高采烈地蹦跳着向菜场奔去。菜场里真热闹呀!一阵阵的吆喝声。琳琅满目的菜让我眼花缭乱。奶奶说:“记住,一要货比三家,二要精打细算,三要讨价还价。”我点点头,想了想自己爱吃的菜,开始行动了!
我走到一家卖毛芋头的小摊儿前,笑眯眯地说:“阿姨,请问这个毛芋头多少钱一斤?”“三块。”我刚想买,奶奶拉着我说:“走!再看看。”到了下一个小摊儿,我还没开口,老板就说:“哟,这个小姑娘真漂亮,毛芋头卖给你三块五。”我听了心想:花言巧语,谁信呀!我直接说:“两块五一斤,卖不卖?”“好好好,两块五一斤。”奶奶帮我挑了几个小巧玲珑的,我注意到奶奶特意看了看他的秤。
我又来到一家卖藕的小店,问道:“请问,藕多少钱斤?”阿姨说:“两元一斤。”奶奶觉得价格正合适,就挑了几根粗壮的藕,正好五元。我说“爷爷最爱吃炸藕合了。”“真是个孝敬的孩子,收四块五了。”“谢谢阿姨。”在奶奶这位买菜高手的指导下,我还买了火龙果、萝卜……
今天收获真大,不仅收获了菜篮子,还知道了买菜的技巧。