一说到恐龙,小朋友们一定会张大嘴巴,把眼睛瞪得大大地说:“噢,恐龙啊!太可怕了”。那你知道恐龙的生活习性吗?你知道恐龙为什么会消失吗?
恐龙是距今1亿3千万年前地球上爬行动物的总称。它们的种类很多,身体大小、形状、生活习性各不相同,陆地、海洋、空中都是恐龙类爬行动物的活动场所。大的如中国四川省发现的溪龙,全身长22米,体高3.5米,体重40~50吨。平时在水深5~10米的湖泊中生活,利用水的浮力浮起笨重的身体,以水中的藻类为食物。小的如鹦鹉龙,整个身体只有一只小狗大。有的能在空中飞翔,有的是海中的霸王,有的是陆上的武士。
恐龙为什么会消失在这个世界上呢?原来呀,到了1亿3千万年前左右,由于强烈的地壳运动所引起的地形、气候的变化,称霸一时的恐龙在地球上就完全灭绝了。恐龙灭亡的原因至今也没有确切的定论,但应看到原因是多方面的、复杂的,是当时外界环境的改变与恐龙内在因素相互作用影响的结果。
小朋友,看完了,相信你也增长了对恐龙的认识。