暖风徐徐,烈日当空,大树的叶子轻轻飘荡,红墙金瓦,在太阳下熠熠生辉,这座巨大的古建筑,让人有种不敢侵犯的感觉。这就是令人敬而生畏的——紫禁城。
紫禁城,即北京故宫,始建于明永乐四年,竣工于明永乐十八年,历经明清两代二十四个皇帝的修缮,是清代与明代的皇家宫殿。紫禁城还被誉为世界五大宫殿之首呢!
紫禁城东西宽753米,南北长961米,面积达72万平方米,是世界上最大的宫殿建筑群。故宫外围是一条护城河,河内是城墙,城墙四周还耸立着四座角楼,造型别致,玲珑剔透。从这宏伟的高大建筑中,我们也可以深深体会到古代工匠的智慧与他们挥洒十万辛勤汗水。
夏天来到紫禁城,走入太和殿,迎面而来的,便是一股帝王之风,巨大的柱子支撑着整个大殿,龙椅依旧摆在大殿中央,此时此刻你会体会到雄浑之美。看到五凤楼,那一座座玲珑剔透的建筑耸立在那里,就婉如一座艺术品。令人陶醉不已。看到御花园你又会十分惊奇的发现,这一座宫殿中也会有如此安闲之地,绿色的平原,栩栩如生的假山就犹如另一个江南。你会体会到这座城中少有的优雅柔和。道上游人纷纷,与这紫禁城的古朴倒也相映成趣!
紫禁城虽已经历了多年的沧桑,但它风光依旧,它是我们中华民族人民智慧的结晶!