在生活中,科学无处不在。上至天文地理,下至日常生活,都有它的身影。比如:大头针水上漂、热水撞干冰。都让我们脑洞大开。让我们乘坐科学的飞船,去探索,去发现吧!
今天,我们研究的主题是:”不倒的筷子仨兄弟“。
实验的材料只有两样,三根筷子和一瓶水。可能你会问,就凭这两样无比简单的东西做实验呀?不信?好吧,请你看好了!
首先,你需要挑出三根筷子。必须长度相同,底下要平整,不能有弯曲……嗬,对这小小的筷子的要求还真不小哩。当然如果你是一个高手,就无需担心这些了。
话不多说,实验马上开始。
这个实验最关键的是让筷子”喝‘饱水。如果不“喝”足水,这三个兄弟就东倒西歪,头昏脑涨,怎么也站不起来。喝完水,筷子们就要大显神通了。此时,新手就需要左右手并用,左手捏住上面,右手扶住下边,战战兢兢地搀扶着;而高手呢,却只用一只手捏住上边,手指微微滑动,手一松,筷子们便直挺挺地立了起来。整个动作行云流水,实在让人拍案叫绝!
为什么筷子能竖起来呢?我们请教了科学莫老师。莫老师告诉我们主要有两点,第一,三根筷子的形状是三角形,不易倒下;第二,水把三根筷子站在了一起,增大了面积,筷子才能竖起来。
哦,原来如此!