在舟山星罗棋布的岛屿中,有个花鸟岛, “其岛形如鸟,岛上遍地花”,碧海波涛、山花烂漫!能去花鸟岛走趟成了我的梦想!
但去花鸟岛需要提前实名制购票或者定制旅游。这是为什么啊?真是百思不得其解呢!老妈语道破玄机:“这是为了控制上岛人数,这样保护生态资源,让花鸟岛永远美丽下去!”因为不破坏,所以更美丽!于是,我更加期待了!
在个阳光明媚的日子,我终于如愿以偿!海阔天空,微风徐徐,晨光微熹,海鸥在我头顶盘旋,让我的心也跟着飞了起来。
到达后,我们先去阿婆家入住。她家门口的几个垃圾桶引起我的好奇!它们是绿色和蓝色的,更重要的是绿色垃圾桶上写着大大的“湿”字,蓝色垃圾桶上写着大大的“干”字!到了屋子里,他们家里的小垃圾桶的图案和色彩居然都和门口的样,也标注着“干、湿”。热情的阿婆看我好奇就说:“这是我们村里统发的,垃圾及时分类处理。你看,我们连垃圾袋都统发的呢!”说着,她指了指旁边的叠绿色垃圾袋,上面有剩菜鱼刺骨头的图案,标注着“厨余垃圾(湿垃圾)”,奇怪的是,上面写着黑色的大大的
“这13是什么意思啊?”“哦,那是每户人家的标号!”阿婆笑呵呵地说,“只要看袋上的号码,就知道是哪家垃圾分类做的怎样,好奖坏罚!”嘿,这个有意思!
大人们话家常,我自个到院子里玩。可是,房子外的那些颜色不的管子又吸引了我的眼球!只见白色的管子旁贴着白底黑字的“雨水管”,黑色管子旁贴着“厨房间污水管”,米色的管子旁贴着“洗涤污水管”,灰色的管子旁贴着“卫生间污水管”。哇!分得好清楚啊!这些管子都到什么地方去啊?“它们啊,都进了污水处理厂,按照不同的污水,进行分类处理,循环使用。这样既有效利用了资源,又不污染大海!”老爸不知何时在我身旁。“这也算是五水共治吗?”“哈哈,当然!”
这时,阿公拖着个小网回来了,手上提着几条活蹦乱跳的虎头鱼,还 有若干虾,还 有几条我叫不上名字的鱼。“现在渔休期,不能出海捕鱼,没啥好招待小客人的,就自己家门口小网兜了点,够吃餐的啦!自从有了渔休,不滥捕了,鱼也慢慢多起来,家门口偶尔网点,还 蛮大的呢!”阿公和爸爸唠嗑着。我想“保护是为了更好的拥有啊!”
老妈拿着个橘黄色的,有着竹子编制花纹的手提袋和阿婆从里屋出来。“妈妈,你这手提袋哪来的,我怎么没见过啊!”“哈哈,”阿婆爽朗地笑了,“小丫头,这是我们村里统发的菜篮子哦!不信你看还 有吊牌的!”果真,手提篮上挂着个金色的刻着“花鸟岛”字样的牌子。
这刻,我似乎明白花鸟岛为什么能如既往地保持着她的美丽了!这里的人们因为热爱她,所以呵护她。而她犹如位曼妙少女,在舟山众多海岛中散发芬芳!我梦想着,能走遍我们舟山的每个岛屿,发现他们的独特的美!更梦想着,花鸟岛的美,能传染给我们每个岛屿,每个家园!