时光如梭,转眼间20xx年就快过去了。在这一年中,发生过许多的事,有些事情随着时间的推移,渐渐地被淡忘了,只有一件事至今仍然使我记忆犹新。
那是我在上小荧星表演班的时候,在放学回来的路上,我和妈妈一边走,一边开心地聊着天,走进了地铁站台里,正在等地铁的时候,我和妈妈看见了一位衣衫褴褛的老乞丐,正朝我们走过来,想要向我们乞讨,只见他穿着破破烂烂的衣服,又脏又旧,满脸皱纹,灰头土脸的,显得很狼狈。左手拿着一个掉了漆的小破碗儿,右手拄着一根不知从哪里捡来的下面已经被烧黑的烧火棍儿,似乎随时都可能折断。每经过一个路人的身边,都会颤颤巍巍的抖抖小破碗儿里的几个硬币,有些路人一言不发,转身躲开,而有些路人很不耐烦的掏出几个硬币,丢到了碗里,而硬币却调皮的在碗里又蹦又跳,最后,其中的一个硬币”一跃而出”跳出了碗里,掉到了地上,似乎也在跟着主人一起嫌弃这个又脏又老的老乞丐,老乞丐只能费力的弯下腰,可怜巴巴的捡起来。
看到这样的情景,我心里难过极了,心想:“这个老乞丐的年纪和我的爷爷奶奶年纪差不多,我的爷爷奶奶在爸爸妈妈的照顾下,安度晚年,幸福地生活着,为什么这个老人却在风烛残年之下过着乞讨的生活呢?”实在是太可怜了。
就在这时,老乞丐已经走到了我和妈妈的身边,依然是抖动着他破旧的小碗儿,我看了看妈妈,小声对妈妈说:“妈妈,我可以用我平时积攒下来的零用钱,帮助这个老爷爷吗?您先借我伍元钱,可以吗?”妈妈一下就明白了我的心意,掏出了五元钱给了我,我转手小心翼翼的放到了小破碗里,那位老爷爷感激的看着我,不住的点头,表示感谢!
望着老爷爷步履蹒跚的背影,我禁不住问妈妈:“为什么这个老人没有人照顾,他没有孩子吗?”妈妈说:”也许是吧,也可能他的孩子不孝顺,不想赡养老人。”
我对妈妈说:“妈妈,我以后一定会好好学习,成为一个富翁,在好好照顾爸爸妈妈的同时,我还要建造一个超大型养老院,收留那些无家可归的老人,让他们安度晚年,幸福地生活。”
这件事虽然过去很久了,但我却仍然记忆深刻,那次是我第一次帮忙大人,我永远不会忘记。