纪昌非常敬佩“神箭手”飞卫,他梦想有朝一日,成为下一个“飞卫”。于是他去向飞卫拜师学艺。
纪昌跋山涉水,终于来到了飞卫家,纪昌说:“听闻您射箭百发百中,我过来向您学习射箭。”飞卫说:“要想练好箭,就必须要有好眼力,你现在回家练习眼力,你先要盯着一样东西,眼睛不能眨一下,你才能继续找我学习。”
纪昌回了家,他每天躺在床上看着妻子的梭子来回穿梭,每天坚持不懈地练习眼力,苍蝇在他身上来回转,他也不分神;蚊子在吸他的血,他也一动不动;身上很痒,他也不挠。就这样他练了一年多,终于有成效了,就连别人用针刺他的眼皮,他也不会眨一下。
纪昌又来到飞卫家,高兴地对飞卫说:“我练好了,现在您可以教我射箭了吗?”飞卫严肃地对纪昌说:“你要把一个小东西看得很大,我才能教你练箭。”
纪昌又回了家,他捉了一只小虫子,他天天盯着那只小虫子看。纪昌练了两年多,结果小虫子在他眼里大得像一个车轮子。
纪昌又来到飞卫家,飞卫认真地教他怎样拿弓,怎样射箭。他每天都勤学苦练,不敢有一丝懈怠。
经过刻苦练习,他终于成为一位百发百中的神射手。纪昌的故事告诉我们,只有刻苦学习,才会有好结果。