在气候奇寒、终年积雪不化的天山山脉;在悬崖陡壁之上、冰渍岩缝之中;在零下几十度的严寒和空气稀薄的缺氧环境中,那傲霜斗雪、顽强生长的雪莲!
——题记
一年一度的高考已然结束,那寒窗苦读的莘莘学子就像那冲破鸟笼的鸟儿们一样放飞心情、展翅翱翔。我的小姨就是其中一只,还是那非常欣喜的、欢快的一只……
昨天,妈妈带回来一个好消息。小姨终于圆了她的梦,以学校文科第一的好成绩勇超一本线。妈妈的兴奋之情迅速感染了我,我又蹦又跳,欢呼雀跃。为小姨,我那苦难的小姨,坚韧的小姨。
小姨是妈妈的表妹。二十年多前,家在农村的舅爷离开家乡投奔姥姥,学了厨师的技艺,开了家小小的面馆。起先小面馆的生意倒也算红火,维持小姨一家四口的生活也算宽裕,(小姨排行老二,上有一哥哥)小日子过的也是有滋有味。但随着弟弟妹妹依次降临,小姨家的生活也日益拮据,逢年过节也难得买一件新衣,倒是妈妈时常资助她。今拿一件毛衣,明拿一条裙子,小姨倒也不嫌弃,总是欣然接受,兴奋之情溢于言表。谁家的女儿不爱红装,我想在小姨的心里一定也有一个如花的梦吧!
都说穷人的孩子早当家,这句话在小姨身上得到完美的体现。鸡叫三遍,天色朦胧,当我们还在睡梦中时,勤劳的小姨就已起床。(舅爷和舅奶在面馆)先是准备早餐,再叫醒弟弟妹妹,侍弄他们吃完早餐,洗锅刷碗,急匆匆背上书包,箭一般冲向学校。中午、晚上则到面馆帮忙,娴熟的擀面、煮面、上菜、擦桌、洗碗,十足一位全能选手。日复一日,年复一年,小姨就在这匆匆与艰辛之间徘徊。
辛苦劳作的小姨却也没丢了学习,她也总是忙中偷闲,见缝插针,那功课学的叫一个棒,奖状一个接一个。妈妈也总是拿小姨教育我,可怜我那小小的脑袋终日也是充斥着学习学习再学习,努力努力再努力。终日忙碌的小姨却并不知厄运已悄悄向她袭来。那年中招考试,小姨以三分之差与洛一高免费生失之交臂,一万多的学费像座大山般压的舅爷舅奶喘不过气来。无奈之下遂决定让小姨辍学在家照顾面馆生意及弟弟妹妹。言外之意,女孩子学那么多有何用,将来也都是嫁人,不如趁现在多帮家里分担。小姨终日以泪洗面,眼睛哭得像两个大大的水蜜桃,身体日渐消瘦。好在姥姥和妈妈及时发现这一险情,匆忙出击。将舅爷、舅奶批了个狗血喷头。“现在都什么年代了,你们竟然还这么保守,什么嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。你们不要把钱看得这么重,现在拿一万,将来她定会还你十个、二十个一万。她有这个能力,她爱学习,为什么要剥夺孩子受教育的权利……”妈妈义正言辞,慷慨激昂,说得舅爷舅奶无以言对。最终谈判结果,小姨可以继续学业,但只能上不交钱的普通高中。无论如何,小姨总算能继续她的上学梦,也算是稍稍的安慰吧!
继续学业的小姨很是珍惜这来之不易的机会,她更加的努力,更加的坚强。很快小姨凭借自己的努力拿到了奖学金,三年高中,年年如此,成绩也始终名列年级前茅,倒也让舅爷倍感欣慰。十年寒窗苦读磨一剑,今日拿出示君试霜刃。今日,小姨的艰辛得到了应有的回报,终成正果。看着小姨那溢满笑容的脸庞,不禁感叹原来夏的阳光也可以如此动人!
逆境中坚强,柔美中挺拔。那天山的雪莲花啊,是否你将那满腔的热情挥洒于小姨的胸腔!将那坚韧的灵魂付诸于小姨的身躯!将那不屈的斗志根植于小姨的灵魂!