上周末跟着妈起走进了“九一八历史博物馆”。上学的时候,这段有关东北的革命历程就曾经多次被老师们提起,虽了解其全过程,却没能细心感受,那日参观的所见所感,无不令我震惊。博物馆中阵列着抗战军民的衣物、武器、逼真的人物蜡像与场景再现让整个九一八的历史全貌活生生的呈现在了我们面前。抗日时期,革命军民艰苦的生活环境、残酷的实力差距、日寇无情的侵略与摧残,让我的双眼一次次的蒙上了水雾。
那时候的人们不仅吃不饱、穿不暖,生活在硝烟弥漫的战火中,过着颠沛流离的日子,甚至沦为亡国奴,受尽日本侵略者的蹂躏与欺凌。转看生活在现在的人们的生活,每天都可以吃到各地美食、拥有稳定的工作与收入、企业为人们提供着可靠的待遇与保险、闲暇时间还可享受丰富多彩的业余生活。可又有几人正视过这样的美好生活?满足和珍惜过这份触手可及的幸福呢?思绪至此,我突然想起曾经看过的一句话:你所浪费的今天,是昨天死去的人所奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的你所回不去的曾经。