又到了一个全国人民应该铭记的日子,9月18日。这一天拉开了中国抗战的序幕,也拉开了中华民族的血泪史,从这一天开始,我们付出了3500多万同胞的伤亡,才把侵略者赶出去。勿忘国耻,铭记历史,这应该是每一个中国人都应该深深刻在骨子中的。相信大多数中国人在面对九一八到来的时候,在听到防空警报响起的时候,心中都会想起先辈们浴血奋战为我们民族争取而来的民主和自由。
小时候对918并没有什么铭刻的记忆,大学的时候有一天所有的火车头都在鸣笛,高亢的声音似乎提醒着我们什么,后来询问了别人才知道,是大连市为了纪念918的仪式,已经忘记是官方组织还是民间自发的了,也并不以为然。工作后回到了家乡,突然有一年防控警报也响了,一看时间也是918,心中就有种说不出的感觉。
今天,刚起床看着淅淅沥沥的雨。不由得想起,从九一八的悲惨时刻走到九三胜利我们走过了悲壮的十四年,1949—20__年这个古老的国家在中国共产党的领导下经历着一场时代与发展的剧变,我们正在见证一个新中国的崛起。今天,九一八的警报声更是激励我们奋进的号角声,在感悟历史中思考未来,在珍爱和平中奋发图强。今天,纪念“九一八”的最好方式就是我们的奋进、中国的强大!