早晨,我沐浴着阳光站在窗前,正准备享受美好早晨的风景时,一阵尖锐的响声刺入我的耳朵,打破了本该属于我的早晨。我仔细一听,是防空警报的响声,我这才想起,今天是9.18纪念日。
1931年9月18日,日本冬关军突然袭击沈阳,发动了一场侵华战争,东三省被侵占,成为日本帝国侵略中国的开始,从而中国又变成了“一个殖民地、半殖民地和半封建的社会”,3000多万条生命的牺牲,成为现在永远抹不去的“国耻日”。
九一八的鸣笛振聋发聩,中华儿女们一个个地站了起来,成就出现在的中国。
“唔——”响声持续着并不断变大,中国的发展没有停步,别国的实力也并没有让步,国耻不止有一个,大大小小的侵华事件只会增加,永不减少,几十年间多少人在不断投入事业,为国家建设,多少人在不断努力学业,为祖国争得光彩,多少人在流撒血汗,保家卫国。落后就会挨打,八十多年前的今天,弥漫硝烟炮火;八十多年后得今天,阳光明媚。八十多年前有多少个生命渴望得到自由,逃出战争的“牢笼”,八十多年后就有多少人身处安宁、和平。
鸣笛声渐弱直至结束,仿佛变了,又仿佛什么都没变,唯独我趴在窗前沉默了许久,开始拿起书本——学习。