在我读书的记忆中,我非常讨厌狼。因为在故事中狼总是残忍地吃掉弱小的、可爱的小动物。最近在妈妈的推荐下我从网上听《狼图腾》的故事。第一次听的时候,我在纸上画了一只狼,并在狼的身上打上了无数的x号,以发泄我对狼的不满和对弱小的小绵羊的怜悯。
第二次听的时候,听到了狼群猎杀黄羊的故事。狼群盯上一群黄羊,白天不追,晚上不追,等到第二天早上,黄羊憋了一肚子尿,狼群有组织地猛扑上去。黄羊们吓了一跳,有的被下得跪倒在地上,全身瘫痪。狼群不抓那些吓瘫痪的傻羊,直奔那些逃命的黄羊。羊群逃到山上忽然就不跑了,因为它们看到了山脚下的积雪,有经验的头羊知道雪下潜在的危险。有几只健壮的公羊把角当作冲锋的武器,穿过狼群,逃到草地上休息。狼群好像故意放走这几只公羊,然后又立刻围成一圈,包围那些没有头脑的黄羊,最后冲上去将它们咬死、吃掉。听到这个故事,我又为狼的机智、勇敢大为佩服。原来,狼也是靠真本领才能获得它们的食物呀!
第三次听故事时,故事中来到蒙古大草原的北京小伙陈阵向有威望的蒙古老人毕利格说起狼的可恶。但毕利格老人说:草是草原的大命,羊、狼和人都是草原的小命。草也是生命,说狼杀生,羊不也在杀生吗?狼杀的是草原的小命,而羊杀的是草原的大命。要说可恨,其实吃草的动物比吃肉的动物更可恨。狼吃羊时,羊还可以奔跑着躲避,只是没本事的才会被吃掉。而羊吃草时,草却一点反抗的机会也没有。要说可怜,其实草要比羊可怜得多。听到这里,我虽然不完全赞同毕利格老人的话,但也感觉他说的很有道理。狼的残忍是由于它的生存的需要决定的,地球上的各种生命都是人类的朋友。
我们不能仅从人类自身的利益出发来对不同的动物表达憎恶与同情,所有的动物都是我们人类的朋友。