我推开房门,“叮咚叮咚”,门背上的铃铛就清脆的响了,那是上次去柳州侗家寨时买的。望着这富有特色的铃铛,我陷入了美好的回忆。
暑假里,我们一家到柳州旅游。到柳州有几个小时的车程,旅游车上,导游罗姐姐正在教我们唱山歌,车上欢笑阵阵。
大约下午两点,我们终于来到了柳州。吃过午饭,我们便直奔侗家寨。进入寨子,首先映入眼帘的便是数不清的木屋。它们很古老纯朴,多数都有两层。罗姐姐向我们介绍侗人一般在木屋的底层养家禽,人住在二楼。“木楼的结构很巧妙,”导游说,“它们不需要建地基,还能整栋木楼移动。”真神奇!寨子里还有几座古木桥。最久的那座已经有几百年了,真令人惊叹不已!他们被称为“风雨桥”。意为走桥的人与家人度过这风风雨雨的人生。我的内心不禁赞叹:不惧岁月摧残,无畏流水冲刷。多么坚韧的风雨桥呀!
我们沉醉在鼓楼中不知不觉已经傍晚,于是大家便在侗家寨吃百家宴。这百家宴可真丰富,光是主食便有糯米饭、绿豆粥、八宝粥,菜肴更是丰富了:水产的养的、地里种的,荤素搭配,样样都有,味道也是十分的可口,正所谓酸甜苦辣咸都恰到好处。咱们边走边吃,十分满足。现场还有一个挑战游戏:一个人一直喝水,直到阿妹唱完一首歌为止,还要吃一块肥肉。我爸爸去参加啦,只见他大口喝水,开始时还毫不在乎,但阿妹的歌三分钟没唱完,爸爸就觉得困难了,水在口里变成了咽下去,好不容易坚持到阿妹唱完歌,爸爸又得吃一块肥肉。我看到爸爸把肉吞下去时脸皱成了一团。我笑得肚子都痛了。
酒足饭饱之后,天已经黑了,镶嵌在屋顶的霓虹灯亮起来了,各种色彩闪烁变换,热情的侗家阿哥阿妹穿着艳丽的服饰为我们献上了精彩的歌舞表演。阿妹们扭动阿娜的腰肢,阿哥们演奏特色乐器,场面歌舞升平,热情奔放!表演结束,雷鸣般的掌声响了起来。
柳州之行,让我领略了古朴而韵味十足的侗家寨建筑,以及人们生活风俗,认识的热情好客的侗家人。侗家寨之行,还有不少新奇的见闻。难道这一切不令人陶醉吗?