臭菊!极其平常的花,它比不上雍容华贵的牡丹,清丽多姿的荷花,更比不上神秘的昙花,如血的杜鹃,臭 菊作文。但它独有的品格却使我终身难忘。
舅舅家遍地是花,而臭菊却寥寥无几,一家人幸幸福福的生活着。
舅舅黑生生的脸,一眼就可以看得出他饱经风霜,炯炯有神的眼睛里总是闪着异样的光,小小的耳朵很灵敏,鼻子向前翘着,一看就是个正宗的农民大汉。
舅舅有个外号是我起的叫“憨老头”,是因为那次我问他为什么臭菊那么臭?这一连串的问题脱口而出,他却只是微微一笑,让我猜猜看,啊!不珍惜我的劳动成果,我就给他起了个外号“憨老头”。
舅舅还有一段悲惨的经历。舅舅以前是专门管林场的,他对工作勤勤恳恳,不酬工资多少,只要不闲着就行,他虽然管木材,但是家里的柜子却没有什么希奇的。
有一天,各种花遭到虫子的袭击都枯萎了,而臭菊却依然亭亭玉立,花朵开得那么艳,颜色比以前更浓,我见此情况便问舅舅这作何解释,舅舅依然笑着说自己猜猜看,嘿!这憨老头!
就在这一天的晚上,舅舅愁眉苦脸的回到家坐在板凳上,突然来了几个邻居来安慰舅舅,我从他们的话中得知:舅舅被调到别的地方干活,原来舅舅的领导因旅游为由,要舅舅开发票,舅舅见事不符合逻辑,没有开,他的领导一气之下就把他……舅舅真可怜,我过去安慰他“舅舅不要难过,天下之大,哪都有你的容身之地。”舅舅笑着说:“现在我告诉你,臭菊这所以还那样旺盛是因为,它有一种独有的香味,这种气味并不像别的花一样找蜂引碟,但是它那种味道也会使那些害虫敬而远之,再加上他生性刚强,简直是交辉相映!”听了他的一番话我的五脏六腑好像用泉水洗过一样舒畅,顿时我也闻到了臭菊那独有的香味。
第二天,舅舅一早就起来了,要上班了,我问:“舅舅…您?”舅舅说:“在哪不是一样,反正 都是为人民服务。”他向远处走了,还是第一次在我眼里印象这么高大,渐渐地消失了……
舅舅不正具有臭菊的品格吗?毫不利己,专门利人,他真是一个忠实的憨老头。