昨天,我像往常一样在APP里下围棋。在进级别8级时,我一路过关斩将,连胜11盘,飙升到了7级。然而,就在我要继续前进时,碰到了拦路虎,唉十一连胜的我却棋逢对手的输了一局,这让一向好胜的我一下子失去了信心,整个人的心情犹如泄了气的皮球。但我又不甘心,还是继续下了两盘,没想到结果还是输。这可怎么办呢?我的眼泪已经在眼眶里直打转儿了。
这时,我突然想起了曾读过的一段小故事。书中的小作者也是遇到了困难就对自己没有信心。有一天,他在路上发现几棵白桦树,它们在环境非常恶劣的情况下成长着。面对每一次的灾难,白桦树总是摇着树叶努力向上长,仿佛在对我们说:这一次的失败不代表着每一次都失败,一定要对自己有信心,你一定会成功的。
我也想起了我的偶像曾获得世界围棋冠军的柯洁。柯洁一开始学围棋时也不是很顺利的,可他没放弃,花费很多时间来增强自己的棋艺,在慢慢的磨练中他成为了世界冠军,他的精神一直鼓舞着我。
收拾好了心情,我重振旗鼓,又开了一盘棋局。这一盘棋依然不好对付,对方也是让我挖空心思地下,可我不慌张,一看二想三落子,该断点就断点,攻击、转空、连接突然,我发现了对方忽略了一个缺口。于是,我紧抓住时机狠狠地割下了对方的一块地盘。耶成了!左上角被我下成了双活,让对方连连倒退溃不成军。看到最后出来的成绩:执黑胜56。5目,我高兴得手舞足蹈。
小小的棋盘,风云变幻。在与对手对弈时,我们总会遇到困难与挫折,身处困境,但是别灰心,只要我们有信心、恒心、耐心,就能战胜一切困难,渡过难关。正如俗语说得好:世上无难事,只要肯攀登!