为了让我们这些小记者们懂得保护我们的母亲河,10月25日上午,我们清水塘学校的小记者们走进株洲市龙泉污水处理厂,它是株洲市最大的污水处理厂,是全省排行前三名。
带领我们进去参观的是污水厂的一位工程师伯伯。首先,我们先参观的是粗格珊、沉沙池、细格珊。这几个地方都是进行物理处理,把我们生活中排放的污水进行初步处理。
接下来,我们参观了好氧池、生化池,两个池里都养着肉眼看不见的微生物。一种微生物喜欢氧气,住在好氧池里,另一种微生物不喜欢氧气,住在生化池里。它们有一个共同的任务就是“吃”掉污水中的杂质。
然后工程师伯伯带着我们来到了污水处理厂的心脏——-中心控制室。污水厂的整个工作情况都可以在这里看得见。里面有许多的电脑,控制着污水处理厂的各个工作环节。还有一个大的显示屏,上面是污水处理厂的工作流程图。哪个工作点出现错误都能从这污水厂的心脏看出来。
最后一站是紫外线消毒池。经紫外线照射消毒后的水哗哗地流着,颜色变得清澈多了,几乎闻不到气味。经过紫外线消毒后,我们能看到清澈水从污水厂流入我们的母亲河。
回来的路上,翻滚着的污水时时浮现在我的眼前。我想,我们应该从日常做起,比如:早上洗脸的水可以用来冲厕所;还有洗衣服的水可以用来大扫除;水龙头打开要及时关紧;必须要将垃圾放入回收站,不要造成水源污染等。只有这样,河水才能不被污染。今后我们一定要节约用水,减少污水排放量,为保护母亲河作出应有的贡献。
这次参观也让我深深体会到了“黄金有价水,水无价。”是生命之源,水资源已经越来越少了,我们更加要保护水环境。珍惜水资源、保护水资源,让我们从我做起,从现在做起。为了我们株洲能一直山青水秀,我们要保护水资源,节约用水,珍惜每一滴水。