后来,鹬和蚌被捉回了渔翁的家之后,后悔极了,蚌说:“都怪你来啄我,要不,我们怎么会被捉!”鹬生气地说“哼,谁让你来夹我,不然,我们才不会惨到这个地步。”
他们一直在吵个不停,这时渔翁煮好了开水,正准备抓他们吃,渔翁一把捉起鹬和蚌说“哈哈,我正愁着没肉吃,现在可真好啊!”鹬在拼命挣扎,急叫道:“你这鬼魔头,放开我吗,你?”“哼!”渔翁似乎看透了鹬的心思,大叫道“放开你?没门!”
蚌很镇定,她在想办法逃脱渔翁的手掌心。这时,渔翁伸出另一只手,想把蚌捉到火炉里烤来吃的,蚌突然灵光一闪,迅速夹住渔翁的手,渔翁疼得大叫一声,蚌对身边的鹬说:“你快逃吧!”鹬不顾一切飞走了。渔翁并不想去追鹬,蚌松开了手,渔翁回房间找创可贴,他的手庝极了,并且流了血。
就在这时,蚌已经悄悄离去了……