我热爱影视,从一部经典黑白老片到现代的科幻大作我统统来者不拒,卓别林的《城市之光》之中卖花女孩的形象深入脑海,《低俗小说》看似杂乱的的叙事方式却开创了电影史上的先河,《星际穿越》这种硬科幻作品也十分让人着迷,总之电影将我们心中所向往的,现实中不可能的场景、剧情变成事实,人们常说艺术源自生活,可影视这门艺术究竟是源自生活还是超于生活?
很多人都喜欢电视剧,我也喜欢,电视剧之中有一种叫情景剧,就是没集由主要几个场景拍成的电视剧,我很好奇为什么几个小小的生活场景可以吸引数以万计的观众呢?我发现这种电视剧的成功之处在于它的背景都源自平凡之间,人物的身份都不起眼,可就是这样,在剧中他们总是做出一些超出常规的事情,一些我们没想过的语句、行为,而且看这些电视剧的人都是生活中不起眼的人,他们都希望像剧中角色一样,可是迫于某些原因他们不能,那些科幻事物也无法成为事实,于是只能在电视剧中实现,这样电影平复了生活。
《一个人的朝圣》这本书中哈罗德在徒步中遇见了形形色色的人物,但不得不说他们的人生经历如同电影情节一样,有一个男同性恋者每个月坐火车来到异地与伴侣,而其他人却根本不知道,这是只有在电影中出现的情节,却真的出现了。现在有一些人的经历被拍成电影,如《社交网路》说的是FACEBOOK的创办缘由,也许稍有夸张,但是去掉一些浮夸的场面依然让人惊叹如此精彩的人生。《亲爱的》如果作为一部普通的的电影不会有这么成功,因为它的剧情比较理想化,但是它是一部改编的自真人故事的电影,这样让一些人相信了爱的力量,所以生活成就了影视。
于是影视与生活相互交织,生活给了影视素材,影视用其手法表现了生活,而影视便成为了一种源自生活而高于生活的艺术,而影视和生活的最大区别在于,生活没有剧本,没有固定台词,只有一片未知的未来和成为历史的过去,你无法倒带,只能拿起心中的的摄影机,去拍好你的未来。