冬天,外面下着大雪,整个羊村都一片雪白。喜洋洋出去玩,它走啊走啊,发现有一个山洞,喜洋洋就进去冒险了。里面很黑,只听见滴滴的水滴声,很可怕。忽然,出现了很多入口,喜洋洋动了动脑子,在走过的路上,都做好了记号。突然,他看见灰太狼在张牙舞爪地捉着什么,喜洋洋喊了声:“快逃啊。”灰太狼说:“我好像听见了小羊的声音。”它一看:“喜洋洋,别跑。”“人家有那么笨嘛,你先抓到我再说。”灰太狼拿出了它的秘密武器“飞跑鞋”。它穿好飞跑鞋就去追喜洋洋,结果,灰太狼掉进了自己设计的陷阱,他爬出陷阱又继续来追,结果掉进了羊村著名的360个陷阱,它又爬出陷阱,跑了279个日日夜夜,终于被喜洋洋关进了笼里。灰太狼用尽了全力,也打不破笼子,灰太狼发怒了,把笼子给弄破了,喜洋洋见了,马上送个超强炸弹给灰太狼,自己撒腿就跑,把灰太狼炸得昏头昏脑,灰太狼大喊:“可恶的喜洋洋,我一定会回来的。”最后,灰太狼的灵魂一个个纷纷出鞘了,落在地上变成一棵棵的树。
从此,山洞里有个传说:一百年后这些树会变成一个个灰太狼。