敲下一个字的标题,不由得自己也有些愣——祭,很冷的一个字,却可以表达很暖的怀念和期盼。——题记
早上走过一所小学,看见几个小女孩穿着亮丽的裙子,稚嫩的脸上满是兴奋,显然精心打扮过,是要登台演出的。我向校内望去,望见红色的舞台,在风中早早地就立了起来,整个学校虽然是静寂无人的,但已早早地洋溢着喜悦的气氛。
我想起我已经忘记了这一天。曾经我那么渴望的日子,在近一年的中学生活中竟然就这样无痕地被抹去了。我停住脚步,闭上眼,眼前依稀浮现出那个扎着红头绳的女孩,拿着气球,背着书包,化着不符合年龄的装,蹦蹦跳跳地走近,笑得很难看。她在日光下弹琴,却在弹得起兴的时候电子琴的电池突然没了电,就那样毫无预兆地在同学们面前出了丑,却也没有在意,但只好蹦蹦跳跳地回到座位,哼着半段未完的歌曲——
那是自己的节日呵,老师不会留作业,会放假,同样会得到礼物呢。
为这样简单的理由快乐的日子,不知什么时候已经走远了呢。现在的我穿着臃肿的校服,戴着眼镜,沉重的书包压在肩上,莫名地觉得和那些孩子已经有了很远的距离。其实不是人远了,是心远了。母校也搬走了,原来的教学楼站在原来的位置,承载着我的回忆,那样的不知所措,就像现在站在这里的我。
祭,大概是对童年的祭奠。
学校里一如既往的阴沉,没有人因为这个日子而停下手中的笔。不禁对同学开玩笑说:“真是不公平,小学在联欢,我们还要学习。”没料到同学却一本正经地说:“我们已经是少年了啊,为什么要过儿童节?”是啊。我不禁用手抚摸左胸前的团徽——既然已经入团,为什么还是用这样的思维来考虑事情呢?我晃了晃昏昏沉沉的脑袋,继续投入到题海之中去……
祭,也许是对过往的送别。
回到家,打开电脑,日历上显示“儿童节”。打开音乐盒,随机之间播到了一首歌,于是固执地单曲播放。
反反复复中,我懂得了——
祭,是对过往的祭奠,也是对未来的向往。在人生中,我们都在等一个晴天,找一份快乐,而却总是忘记,送走了风雨才能迎来晴天,埋葬了过往才能让未来开花,祭奠那些逝去的日子,我们才会握紧幸福。每个时代都有每个时代的忧伤,而我们可以用自己的心灵,去祭奠忧伤,迎来灿烂。
哦,我忘了说,这首歌的名字叫《等一个晴天》。