小时候,我一直住在外婆家。外婆家有一个小园子,她可是一个“种花迷”,园子里种满了各种各样的花:有兰花、金银花、牡丹花、茉莉花……这些美丽的花吸引了许多小生灵:蜜蜂穿梭在花丛中采蜜;蝴蝶飞舞在花瓣下捉迷藏;绿蚂蚱从这个花盆跳到另一个花盆……这些小生灵可爱极了!那时,我每天大部分的时光都在这个园子里度过。
记得有一年夏天,外婆让我帮她给花儿浇水。我心里别提有多高兴了,并向外婆保证,我一定能做得令她满意。说着我便提起沉甸甸的洒水壶,大摇大摆地向院子里走去,有条不紊地浇着花。可是,浇了一会儿,我看见一朵兰花上停着一只美丽的黄蝴蝶。我就对它动了“邪”心,想把它抓起来,装入透明的盒子里逗他玩。我把水壶里的水往上一洒,水珠如雨点般落下来,然后把水壶扔在了一边,开始“捕蝶”。我小心翼翼地走上前去,伸出双手,打算合拢时,蝴蝶却溜出了我的手掌心。我连忙去追,这只黄色的小东西竟飞出了围墙,我一溜烟儿似的跑出门外,马上看到了小东西的身影——停在围墙边的小树的枝头上。我便抱住细溜溜的树干,使劲地摇起来,摇了一会儿,抬头一看,竟不见那黄蝴蝶的踪迹,它似断了线的风筝——远走高飞了!我只好垂头丧气地回到园子里,没过一会儿,又兴致勃勃地干起了浇花的活儿……
这件有趣的事常常浮现在我的脑海中,现在回想起来又觉得有些可笑,现在我不会再去做这样的傻事。然而,我是多么怀念童年住在外婆家的那些花儿和小生灵啊……