暑假的最后一天,妈妈和小明出去买文具。他们来到了文具店,买了一支铅笔,一块橡皮和一个卷笔刀。
晚上,小明早早地上了床,开始睡觉了。不一会儿,床上便传来了“呼噜、呼噜”的呼噜声。这时,书包里的文具们开始说话啦。铅笔神气十足地说:“我比你们都强。因为我可以帮人们写出工整的文字,画出美丽的图画,你们呢?”它瞟了一眼橡皮,又说:“橡皮嘛,它是我们的死对头。因为它总是把我的杰作擦掉!还有你!(它狠狠地瞪了一眼卷笔刀)卷笔刀?你总是把我们铅笔的脚往你嘴里送,然后你就使劲地咬啊咬,让我们越来越短,最后死亡。更可恶的是,你还把我们的骨灰给倒进了垃圾桶,运到了垃圾场!”橡皮和卷笔刀都默不作声,过一会儿,橡皮发话了:“其实,我和卷笔刀这样做是为了帮助你,如果你不需要我们帮助,我们就不帮你了!”
第二天,小明带着铅笔、橡皮和卷笔刀去上学。他刚到学校不久,便上课了。这节是数学课。上课时,老师让大家做一道数学题。小明一不小心,写错了一个数。于是,他就拿起橡皮,开始擦了起来。可不知为什么,小明反反复复地擦了好几次,笔迹就是擦不掉。小明一直擦到下课,等老师把小明的作业本收上来时,发现小明还没写完。于是,老师把小明狠狠地骂了顿。
课间十分钟很快地过去了,上课铃又响了起来。这节是书法课。老师让大家练铅笔字。这时,小明发现自己的铅笔很粗,便取出卷笔刀来削。可是,小明削了好久,也没把铅笔削尖。他只好用粗粗铅笔写字,字写很难看。下课后,老师发现小明写得字很难看,小明又被骂了一顿。
晚上,小明生气地把铅笔往桌上一摔:“什么破铅笔!擦也擦不掉,削也削不尖,害我今天挨了两顿骂。”铅笔转了转疼痛的身子,很惭愧自己的高傲。
从那以后,铅笔再也不骄傲了,而且和大家也和睦相处了。