早晨起来,田地之间雾蒙蒙一片,空气中弥漫着一种潮湿的味道。大约九点多钟,雾气变成了细细的雨丝,就这样淅沥的小雨不紧不慢地下着。寒风裹挟着雨丝,打在人的脸上,有一股彻骨的疼痛。意外地在这冬日里竟听到了滚滚的雷声。这响彻天地的声音似乎给这雨水增加了威力,雨一直没有停下来的意思。
第二天下午,风刮得更紧了。人们缩着脖子,眯缝着眼在雨幕里穿行,狂风刮翻了不少雨伞,大街上散了架的雨伞,在泥水里狼狈地躺着,已没有和风对抗的勇气。渐渐地,雨声大了,似乎沙沙作响。打在窗玻璃上,又反弹出去的雨丝竟然变成了雪粒。啊!下雪了,今年的第一场雪就这样悄无声息地来到人间。不一会儿的功夫,那调皮的雪粒竟然变成了片片轻飘飘的雪花。有的打着旋,有的相互碰撞,有的直直地落下。仰望苍穹,不禁感慨大自然的神奇。是谁在高远的上空,撒下这圣洁的花瓣?把大地装点的银装素裹?雪花轻盈地飘落,大地上不再有污浊可见,只听耳边雪片簌簌落下。
夜幕降临,黑色的幕布拉开,不见了雪的身影。我只盼着第二天大雪盖地,双脚踩在雪地上咯吱咯吱作响。