三十六计之第一计瞒天过海。瞒天过海讲的是隋文帝攻打 朝的故事。
公元 年,隋文帝杨坚统一了中国北方,他想打过长江去统一全中国。那时候在南边有个皇朝叫 朝,有个皇帝叫 叔宝。隋文帝要去攻打 朝,有一件事情让隋文帝非常头疼。什么事呢?就是怎样过江?原来,那时候长江一座桥也没有。架桥吧,长江的水流地特别急,江水又特别深,江面也特别宽,这桥也没办法架。再说了, 朝的军队也防守地特别严,这桥也不好架呀。到晚上了,隋文帝在宫殿里来回地走着,不停地思索着:架桥不行,造船行不行?也不大行,过江作战,需要大量战船,一时半会也不可能造出那么多战船。隋文帝越想越发愁,不由地长叹一声。忽然,有一个卫兵走进来,轻轻地跟隋文帝说:“皇上,鹤将军求见。”隋文帝连忙说:“快请,快请。“鹤将军走进宫殿跟隋文帝说:“皇上,我有办法过江了。”他趴在隋文帝的耳朵旁边轻轻地向隋文帝说了一道计策,隋文帝连声说好。
一转眼到了 9年,年三十晚, 朝士兵在军营喝酒,军营里酒气熏天。就在这时候,隋朝士兵正在过江。隋朝士兵马上到了 朝,杀了起来,最后 朝灭亡了。