要说潮汐,哪儿也比不上东海的壮观。
今天,听说风浪特别大,大浪一来,山崩地裂。老爸就约了一大堆亲朋好友,前去观看潮汐。出门前,老爸到卧室对我说:“鑫鑫,观潮时要小心一点儿,别被大浪卷走了,海边是没有大坝的。”我微微一笑,说:“放心吧,我是不会被卷走的,如果我被卷走,那我岂不是梁山泊的军师——无(吴)用了?”
到了东海边,老爸说:“我估计这潮汐比钱塘江大潮还壮观,最有名的就是它。”我就抓了一把沙子,把手伸进海边,手里的沙子一下子就被冲没了,我不禁赞叹:“浪没来就如此有力,浪来了该有多大呀!”
约一顿饭的时间,海面上的风大得可以吹弯树枝了,海浪又大了一点,潮汐似乎来了。又过了几分钟,浪潮又大了些,潮汐来了!
潮汐就像一队百万大军,浩浩荡荡地飞奔而来,人群中起了一阵骚动。我的一个朋友又喊了一嗓子:“潮汐来了,潮汐来啦!”这明明是想让潮汐更大一些。他一喊完,潮汐似乎又高了,高得快能没过房屋了。浪潮越来越高,似乎已经盖过了天,正在冲向宇宙的中心;那声音如同射出了轰天炮,好像大山都被震动得裂开一道长长的裂缝。
过了好久,潮汐才结束。看看海水,已经涨到脚跟上了。