“哈哈!我是贼。”“我是贼!”“我才是贼!”咦,这是在干什么,这么热闹?原来我们在玩一种叫“官打令贼”的古老游戏。
游戏规则是这样的:一共有官、打、令、贼四个角色,各人通过抽签确定自己身份。抽到了令,你必须从另外三人中找到贼。其余三人则想方设法帮助贼隐瞒身份。如果令抓错了贼,呵呵呵,就要接受官的10大板。如果你是贼,就要好好伪装自己,不要被令发现,一旦发现,就要享受皮肉之苦了!
“幸运之极”
第一局开始了,我十分紧张,心怦怦乱跳,惴惴不安,生怕自己抽到令。我深吸一口气,壮着胆子去拿纸团。我拿着纸团,手不停地颤抖。我脚底像抹了油一般快速地滑到一个没人的角落,将手里的纸团慢慢展开,嘴里还念叨着:“老天保佑,不是令,不是令!”
“哈哈!老天果然保佑我,是官!”虽然我心里十分高兴,但我并没有表现出来,反倒像霜打的茄子,十分沮丧。还有点心虚的样子。我暗暗庆幸,自己的演技可真是天衣无缝啊!而其他两名同学却喜上眉梢,开心地大喊:“我是贼!”令看上去可真是烦恼,应该是不知道谁是贼吧。呵呵!我心想,自家人打自家人,想想都好看!
这时候,令直勾勾地盯住我,我装作被盯得心里发毛了,假装抖了一下。令一口咬定是我,我心里十分得瑟,但我装作被拆穿了一样,问道:“你确定?”“我确定!”令坚定地说。
“来人呀!给我重打10大板!”“唉!我猜错了!”令叹了口气,乖乖地等着挨打。耶!这一局我幸运之极,赢了!
“更进一步”
在欢声笑语中,我又轻松地拿了一个纸团,心想:这次肯定不是官就打。不料,打开一看,竟然是贼!我想:这次不能像上局一样隐埋得太深,也不能过于活泼。于是,我神态自若,一脸轻松。慢悠悠地说:“我——是——贼。我——是——贼!”
令多次身旁走过,似乎觉得我不是贼。过了一分钟,令依旧皱着眉头,毫无头绪。令换了一个方法,它开始观察每个人的神态和动作。令先观察了其他两人,似乎觉得不是,又仔细端详我,我的心像兔子似的不停地跳上跳下。但我努力装出轻松的样子,继续喃喃自语:“我--是--贼。我——是——贼!”
令不再看着我,我松了口气,依旧我行我素,学习唐三藏的念经绝技,面无表情继续伪装:“我——是——贼。我——是——贼!”
令一口咬定戴思杰是贼,我大喊一声:“哈哈!我才是贼!”戴思杰是打。令一听见自己猜错了,吓得一溜烟地跑了,一边跑还一边指着我忿忿不平说:“啊!你介个女贼!”把我们逗得哈哈大笑!
“老天无眼”
第三局开始了!我打开自己抽开的纸团,天哪!竟然是令!老天为何对我如此不公!其他三人兴高采烈地喊着:“我是贼!”“我才是贼!”“他是贼!他是贼!”其中一位与众不同,说别人是贼。我心想:这分明是此地无银三百两,贼喊捉贼嘛!于是,我一口咬定是他。当他展开纸团时,我瞬间崩溃了,他居然是官。
“来人,给我重打10大板!”不说了,我先逃命要紧!