红薯,大家一定都吃过吧?味道是不是特别棒呢?上个星期天的时候,我和几个小伙伴把红薯烤着吃,味道美极了!
我们先从地里捡回了十几个大红薯,再把家里的火炉端到门外。两个小伙伴负责烧火,其余的人就帮把红薯去皮切成薄片,再用竹子一块一块地串起来。串好以后就可以烤了。我们一个人拿了两串,放在火上,并不停地翻转。“要是能快点儿熟就好了”,我心想。于是我不停地拿起来看看闻闻。“像你这样不认真,明天都不能把红薯烤熟!”一个小伙伴说。听了他的话,我聚精会神地烤,不一会儿,红薯上就冒出了热气,不多时,它的外皮也泛黄了,是不是可以尝一口了呢?我不由自主地咬了一口,不行,还是生的,我急忙吐了出来,小伙伴们看见我那狼狈样,不禁都捧腹大笑起来。
为了使红薯快点儿熟,我们不断地把柴火往灶里放,火越来越大,火苗越来越高。突然,“轰”的一声,一节小竹子在火堆里发生了爆炸,火星四射,红薯被炸得飞了起来,有的落到地上摔得粉身碎骨。红薯呼呼地冒着热气,露出黄黄的肉来。我们连忙抢着捡起地上还成块的红薯片,拂去外皮的灰,尝一口,真甜,真香,让人越吃越想吃。忽然,听见“啵”的一声,好臭呀!不知是哪个贪吃的家伙吃得太多,放了一个大响屁。吃着好吃的红薯,听着伙伴们的放屁声,我们笑得合不拢嘴。
开心的一天很快结束了,但烤红薯的那份香甜却永远留在我们童年的记忆中。