我曾养过一只小鸭,一次,我带它去家二楼的花园去玩。我刚将它从手中放下,它已经发现自己眼前有一块草丛,它踏进草丛四处看了看,好像看到了什么希望似的,在草丛中跑来跑去,离我越来越远,我想将它抓回草丛边上,它却故意逃跑。
我离它越来越近,它可能觉得自己跑不过我这庞然大物,一闪身,躲进了一棵铁树下,我根本钻不过又矮又扎的一排刺,小鸭看我进不来,抓不到它,竟悠闲地吃起草来。我十分无奈,心想:这鸭子也太聪明了吧!唉,毕竟是为了自由嘛。
不过,我可是比鸭子不知道聪明多少倍的人,它再聪明也不可能超过我,我很快就有了办法,叫老妈上楼拿了些牛肉泡饭,这小家伙跑了那么久,能不饿吗?饭很快就来了,我把饭放在铁树外。它下意识迈开了腿,就快出来时想突然明白了什么似的停了下来,像在犹豫,可能想自己应该去吃呢?还是坚持一会得到自由?
许久,它大概受不了有东西在面前又不能吃的痛苦,跑了出来,吃了起来。随后又被我放回了它那小小的,阴暗的家,失去了刚刚得到的自由。人其实也一样,有时明知犯罪会失去自由,还有人去干,结果失去了自由。连人都抵抗不了诱惑,那一只鸭子面对食物抵抗不了也不足为奇了。在某些方面上,人有时还没有动物能坚持和理智。