比较的作文议论文(精选
在漫长的人生道路上,总会有些事情让人成长的。比如,学自行车。
我还记得那是一个暑假,我刚上小学年级,看着姐姐在花园骑着自行一圈一圈绕着我转,有时候还不用手。别提我有多羡慕嫉妒她了。于是,我就让爸爸也教我骑自行车。爸爸答应了,可是刚开始,爸爸不让我像姐姐那样骑,而是让我推车。我不解,问爸爸为什么让我推车?爸爸说:“要先学会推车,把车推稳了,才能骑车。”我还是不死心,又跑去问姐姐当初她是怎么学会的,有没有什么技巧。姐姐说没有技巧,就是老老实实的,一步一步学,没有一步到位的捷径。
无奈,我只好按着爸爸的方法,绕着花园一圈一圈的推着车,有时候急于求成,想要推快点,没把握好平衡就摔倒了。每当这时,爸爸就会喊:“慢慢来,不要着急,一步一个脚印。心急吃不了热豆腐。基础打好了,后面就会学得比较快了。”我嘴里答应着,心里却还是有点不服气。趁爸爸不注意的时候,我就学着姐姐的样子,踩上踏板,可是我双脚刚离地,车子就不受我控制了,“砰”的一声,我重重地摔倒了地上,一边膝盖先着地,后面又被自行车压下去,鲜血直流,我“哇”地大哭起来。
爸爸闻声,马上跑过来,把我扶起来,看到我血肉模糊的膝盖,爸爸也吓坏了,一把把我抱起来就往医院跑。虽然那时我才上一年级,但是因为从小体重偏重,所以爸爸抱着我也比较吃力,还好医院比较近。到了医院,爸爸在医院又为我跑上跑下挂号缴费,汗水和鲜血早已浸透了他的衣服,但是他一刻也不敢耽搁,医生给我清洗了伤口,还缝了针,最后开了些药就可以回家了。
因为离家近,不好打车,爸爸就背着我回家。一路上,爸爸没有责备我,只是告诉我,做任何事情都不要着急,不要想着有什么捷径,要想成功,都是要靠一步一个脚印,老老实实地走出来。我用力地点点头。
后来我休息了快半个月,医生说我可以继续骑自行车了。这下,我没有着急,也没有想着捷径,而是按照爸爸的方法,一步一步来,先学推车,等推稳了,然后再学骑。果然,没过多久,我就学会骑自行车了。
有时,慢慢来,比较快。