比较的作文议论文(精选
比较之心人皆有之,不同的的是有些人的比较小过于明显与偏激,而有的人的的比较心里十分隐晦含蓄罢了。作为一种正常存在的的心理,比较自然有好坏之分,健康看比较者在比较中到底受到了什么影响。区分比较心里好坏的标准就是看通过比较是否发现他人的优势为己所用,是否发现自己的劣势警惕自己。
曾经比自己差的人,如今拥有豪宅、名车还有至高的权利。这令你暗自嫉妒;而和自己能力相当的人能够加薪升职。这又让你愤愤不平;相貌普通、家庭一般的人找到了终身幸福,你可能又让你为自己的号资本喊冤。你会一直生闷气,总觉得自己在每个地方都不如意,处处失意。
这些就是比较产生的负面情绪。然而在生活在比较也同样是一把双刃剑,有负面消极的情绪,必然也就会有乐观积极的一面。
很多人也会通过比较发现别人的长处,于是自己就像成为那样的人,就像吃了兴奋剂一样努力追赶,从而提高自己的实力,让自己也成为那样有长处的人;也有很多人通过比较,发现自己有别人身上没有的长处,于是就想要变得更好,扬长避短、精益求精,努力让自己的长处更多、更加突出和明显。
对于这些比较的现象,很多心理学方面的书籍都将它归纳为不良的心理习惯这一类。为什么会这样归类呢,因为有十分多的人通过比较染上了烦恼,尤其是通过比较只看到别人优势的人,这不仅会让他们心生嫉妒,更严重是会让他们产生自卑感,从而也都对生活和其他失去的信心。所以这确实是不良的心理习惯。然而我们也改善这种现象,比如交换比较对象,我们可以与自己进行比较。将现在的自己与过去比较,这样我们能更清楚自己是退步了还是变得更加优秀,知道自己哪些地方还需要改进;我们还可以与将来相比,这样我们会更加明确自己的目标,也能增强自己的积极性和行动力。
总而言之,要正确地去比较,正确的比较不仅能更好地弥补自己,发现自己,还能让我们变得更加强大。所以我们要把比较运用到真确的地方,我们是通过比较让自己发展得更好,而不是通过比较让自己变得自卑。一定要掌握好比较的力度和方向。