渐渐的我稍微懂了点事,就会缠着妈妈给我读书,总是百听不厌。上了小学,有了拼音基础就开始自己读书,我给妈妈要的最多的礼物就是书,妈妈还专门为我买了两个书柜,为我办了图书馆的借书卡。还会抽时间陪我一起看书,跟我讨论书中的内容。我很高兴妈妈曾经对我说跟着我读书弥补了她童年对书的渴求。我从杨红樱的《笑猫日记》到沈石溪的动物小说再到曹文轩的《草房子》《狗牙雨》……看了一本又一本,越看越上瘾。
现在到了小学中高年级,因为学业的繁重,阅读的时间变得少了。但我还是决心挤出时间来看书。近来我又接触到了一些古典名著和外国文学。原来不同时代,不同国度也可以有相同的感情!这一点让我很是赞同。
这一学期我看了《简爱》这本书,一开始,觉得很乏味,感觉这本书就是简从他舅妈家逃了出来,来到一所孤儿院当了七年学生,三年教师,后来在桑菲尔德庄园任职家庭教师,再后来经历了很多坎坷,最终和自己喜欢的人在一起了。读完之后我又重新温习了这本书,我惊讶地发现这本书本不那么乏味,它反而像一个磁铁一样紧紧地吸引了我。我随着简的悲喜而悲喜,为她担忧,被她的自立自强所感动。原来我本不会注意的细节,它就像电影中的慢镜头一样在我脑海中一遍遍播放。简离开桑菲尔德在泽屋受苦的细节像被放大镜放大了一般显而易见并且格外清楚。
《简爱》这本书我反反复复读的不下三遍,真是到了爱不释手的地步。沉浸在书的世界,享受着书中人物的喜怒哀了,我的情感更丰富了。也从中明白了许多做人的道理。比如:做人不能太死板,要学会变通;美好的生活不是别人给的,而是要靠自己去创造;我们要放慢速度去享受生活,要有自己的想法,要有自尊心……
我喜欢阅读,因为好书就像我人生旅途中的加油站,给我输送力量;如同我精神生活的营养品,让我心怀希望。在接下来的学习生活中,我将继续以书为友,与书相伴。