高尔基曾说“书籍是人类进步的阶梯”,夸美纽斯也说“书籍是培植智慧的工具”,杜甫的诗中提到“读书破万卷,下笔如有神。”我认为读一本好书,就像交了一位好朋友,能让我喜、怒、哀、乐。为之感动时,让我流下泪水,为之欣喜时,能让我眉开眼笑,为之生气时,能让我捶胸顿足。我读过《夏洛的网》、《哈里波特》、《神话故事》、《淘气包马小跳》系列、《笑猫日记》……而今天,我要为大家介绍的是曾获“五个一工程奖”、“冰心儿童图书奖”、“全国优秀儿童文学奖”、“中华优秀出版物奖”的杨红缨作家,写的《笑猫日记——小猫出生在秘密山洞》。
我当时买这本书的时候,是好奇出生在秘密山洞的小猫是什么样的?可当我读完后,我哭了,这是一个非常感人的故事。
虎皮猫和笑猫住在秘密山洞里,后来虎皮猫怀孕了,生下四个孩子,虎皮猫分别给他们取名为:胖头、二丫、三宝和小可怜。之所以第四只小猫叫小可怜,是因为他瘦得皮包骨似的,而且迟迟不肯睁开眼睛。在虎皮猫精心的照料下,几天后,小可怜终于张开了他的双眼。但它睁开眼后,身体还是非常虚弱,连站都站不稳。哥哥姐姐们天天都为小可怜祈祷,虎皮猫也对它宠爱有加,每天都抱着小可怜睡觉。
冬天到来的时候,小可怜的身体更加虚弱了,哥哥姐姐们想了很多帮它去病的好方法,终于,在春季的一天里,小可怜渐渐地恢复了正常,它可以独自走路了。于是,虎皮猫就让小可怜和哥哥姐姐一起睡觉了,可是,在暴风雨来临的一天夜晚,小可怜呼吸急促,不久,便死去了。虎皮猫抱着小可怜迟迟不肯放下,哥哥姐姐也一直在痛哭,可小可怜却再也没有醒来。
我为小可怜悲惨的命运所伤心,也被小可怜的哥哥姐姐的真诚的亲情所打动,更被虎皮猫这种伟大的母爱深深地打动了。
这也让我联想到了,在我发烧生病时,妈妈一直在我床边守护我,不停地用湿毛巾帮我降温,给我做可口的饭菜,还给我讲故事听。在一班这个大家庭中,卢老师是我们最好的妈妈,她好几次都是带病陪伴我们。有一次,她咳嗽得特别厉害,一声接一声的,嗓子都已经变哑了,但还坚持为我们上课。还有一次,她正在领我们练字,突然,她跑去洗手间,后来才知道她吐了。但她从洗手间回来,还继续领我们练字。
我喜欢《小猫出生在秘密山洞》这本书,也爱我的妈妈和卢老师。