一天晚上,我和爸爸妈妈吃完晚饭出门去散步。突然,我的眼睛被什么东西给吸引住了,脚步也情不自禁地停了下来。
繁华的国庆路步行街的街头,正跪着一个乞丐,一个与众不同的乞丐。我们平常见到的乞丐一般都是老年人,身着破衣,手拿破碗,可怜巴巴地跟人左要右要。可今天这个乞丐却不一样,他大概40多岁,衣冠整洁,低着头跪在地上,面前放了一张破烂不堪的红纸,上面写着:“我老母亲突发重病,因钱包被偷,我没钱坐车回家,请好心人帮忙!”
看到这,我不假思索地对妈妈说:“妈妈,能不能借我10块钱?”妈妈看着我,什么话也没说,有点犹豫地掏钱给我,我有点疑惑不解。就在这时,爸爸小声地对我说:“澍昕,你看他年纪轻轻,不呆不傻,有手有脚,不靠劳动挣钱,就想通过乞讨不劳而获,估计是个骗子,别给他钱!”旁边也有人在对他指手画脚,不停地嘀咕:“穿成这样也来要钱,当我们瞎呀!”“小姑娘,他肯定是个骗子,随便编一个谎言来博取人同情,别相信他!”
我的脑子里顿时炸开了一锅粥,拿着钱举棋不定,不知怎么办才好。我又认真地看了看那个乞丐,只见他把头埋得很深很深,脸上的表情非常痛苦。我的脑海里出现了两个声音,一个声音怒气冲冲地说:“杨澍昕,别相信他,他肯定是个骗子,又懒惰又不要脸,你若给他钱,他尝到甜头会再去别的地方骗更多的人。”另一个声音温文尔雅地说:“澍昕,他应该是真的遇到了困难,谁愿意为了钱轻易地跪在地上要饭呢?他肯定是不得已才来乞讨,想尽快回家照顾生病的妈妈,你帮帮他!”
正当我内心纠结与发愁并存时,我突然想到《爱之链》课文中乔依说过的一句话:“如果遇到需要帮助的人,就请你给他一点帮助吧!”
这时,我坚定了我的想法,认真地对爸爸说:“爸爸,我觉得他是真心需要帮助,肯定是遇到了麻烦,我相信他,想帮他一把。”爸爸听了,什么话也没说,掏出20元递给我。
我快步走到那个乞丐面前,轻轻地把30元钱放在他的面前,他猛地抬起头,一个劲地说:“谢谢你,小姑娘!”
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。我觉得:这件事我做对了!