作为人类最难得也是最有价值的一点就是,在没人看的时候,我们还是选择了“正确”的做法,我也不例外。那一次,我做对了。
有一天,我独自走在回家的路上,踢着路边的小石头。不小心踢到了一个小黑包。我拿起来一看,里面有两个100元的和一个50元的,还有一些零钱。我很感动,想私下把钱藏起来,但想起老师经常教我们要做个好孩子,我又犹豫了。我心里的天使和魔鬼好像在吵架。小天使说:“不要把钱收起来,还给主人。”小恶魔说:“收起来,不要找失主”……他们吵个没完,最后我决定做个老实孩子,把钱还给失主。于是,我开始寻找失主,我不停地四处寻找丢失钱包的失主。找了半天,发现不远处有个中年人慌慌张张的。他的眼睛仔细地扫视着地面,好像在寻找什么。带着疑问,我走到他面前说:“叔叔,你在找什么?需要我帮忙吗?”中年人说:“谢谢,钱包没了!”我心想他应该是主人!为了防止意外,我又问:“你的钱包是什么样的?里面是什么?”他回答:“是一个新的黑色钱包,两个100元,一个50元,是新版本,还有一些零钱。”是店主。我高兴地说:“我刚刚在路边发现了我的钱包。它适合你钱包的特点和里面的钱数。要不要看看是不是你的?”店主拿着钱包看了看。他笑得很灿烂,说:“对,是我的。谢谢你,你真是个拿不出钱来的好学生!”我笑笑,放下心里一块大石头,自己走回家。
路上我想:这次我做的对。虽然钱可以解决很多事情,但是我得到了比钱更有价值的东西,那就是诚实。做一个好学生,比钱更难得,更有价值。想了又想,发现心里比喝蜂蜜还甜。