天空下着蒙蒙细雨,雨雾弥漫,雨珠儿串成一个大珠帘子如烟如云地笼罩了一切,小燕子在云雾里穿来穿去,好像是想用尾巴去剪断那雨帘……我独自一人走在寂寞的长街,汽车一辆辆的从我旁边飞过,却迟迟看不到爸爸车子的踪影。
黄晕的路灯下,我背着书包向回家的路上走去,路边的“千年矮”一棵棵与我擦肩而过,来到了那边长椅下,我坐在那里等待爸爸的到来。
这时,一位年似八十多岁的白发老手手里端着个破盆子,背上背一大包东西,也不知道是什么,大包小包的就和那乞丐没什么两样。他不停的摇晃着手中的盆子,嘴里还叽里咕噜的说着什么,但凭借多年上当经验,第一感觉告诉我:他准是一个“吃闲饭”的。于是我不停的摇手示意他离开,他可能觉得乞讨不到了,就走在离我不远处坐下了。我想:坐在那里也没用,本小姐是不会给你施舍的。
天色渐渐变暗了,路上的行人也少了许多,那位乞讨之人的盆子里还是那么几枚硬币。
他坐在那里,身体蜷缩一团,长长的白发盖在他的头上,使他更加憔悴。这会儿,走来了一个小孩,随手丢下吃剩下的半个馒头,没想到他发疯似的抢了过来狼吞虎咽的吃了下去,这时我震撼了,望着眼前这位苍老的长者,我的怜悯之心不禁油然而升。我摸了摸口袋,还有5元钱,这是我一天还没有用完的零用钱,我攥在手里犹豫不决,我想要丢到他的盆子里,但又想到以前社会上那些靠别人的怜悯来欺骗众人的乞讨之人,我把伸出去的手又缩了回来。到底该不该给呢?矛盾心理在我的心中交错。
但想到刚才他抢剩馒头的情景,我想:他或许真的有什么难言之隐!连一个自尊都不要的人,他还剩下了什么呢?我走了过去把5元钱丢到了他的盆子里,他不停的向我鞠躬,嘴里还念念有词,我想应该是:“谢谢”之类的话语吧。
我的心里有一种说不出的高兴,我走了,不时的回头望一望那老头,没想到他也正微笑的一直望着我。没过多久,爸爸来了,坐在车上听着那首《爱的奉献》,我越来越肯定那件事我做对了。正如那歌里所唱:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”
回想那老头的微笑,我开心极了,想不到帮助别人自己也可以得到很多的快乐。现在我可以肯定地说:这件事,我做得很对。