看到两张分数有着天壤之别的试卷,我的泪水不禁夺眶而出,那是高兴的泪。
两个月前的一天,老师抱着一沓试卷走上讲台宣布:“这次考试大部分同学考得很理想,继续加油!”听到这里我心里美美地想:拿个好成绩是一定的。回家向妈妈领赏去!
“王小丽,100分;张晓,100分……”“咦?我的名字去哪了?”我自言自语道。“99分吧,也不错呀。”可老师又念了一长串的名字。还是没有我!
“余奕琦,78分。”“啊!”我惊得从座位上跳了起来,“老师,您、您说什么?”“78分!”老师批评道,“才78分,真丢人!”这时,我的泪水在眼眶里直打转转,腿像灌了铅似的。一步一步地挪到讲台。拿过那张试卷。薄薄的卷子,此时在我手中变得如同铁块一样重。那鲜红的78分似乎正幸灾乐祸地笑着,冷嘲热讽道:“考试前一天还贪玩,说:‘玩轻松。考高分。’78分,够高了吧?真是自作自受!”
一个上午,我都在发呆中度过,老师说什么我都没听进去。欢快的下课铃响起来时,同学们像离弦的箭飞快地跑到操场上去玩。往日那熟悉的笑声,今日却化为利剑,刺痛着我的心。
放学后,我回到家,冷静地想想,觉得考了那么低的分数,不应该一味地消沉,而应把它化为学习的动力,勇往直前。
从那以后,我做作业都一丝不苟。连电视里那吸引人的节目也动摇不了我半点。我上课聚精会神地听,一字不差地做笔记,有不会的还及时向老师和同学虚心请教,每天如此。不知不觉一个月过去了。
这天,老师笑眯眯地把试卷放到我的桌子上,那鲜红的100分正眨着小眼睛,欢天喜地地向我祝贺:“主人,你得到我问心无愧,我是你汗水的结晶,勤奋的见证。”放学后,我像快乐的小鸟一样飞奔回家……
看着这两张试卷,我自言自语:“永不放弃,勤奋好学才能成功。难道这不是真理吗?”
我情不自禁地拿出了课本。