随着现代社会的发展,科技也越来越发达,使用计算机的频率也逐渐上升,我们好像已经离不开它了。那我们真的合理使用它了吗?
计算机网络容易导致人们浅陋无知与盲从。有调查显示,绝大多数的人都会被八卦娱乐或是标题奇葩的文章所吸引,只有小部分的人回去细读有关社会与国家发展的长文。甚至自从网络上曝出“碰瓷”事件后,走在路上看见有人摔倒了,一些年纪大的长辈无法靠自己的力量站起来的,好多人只会在旁围观或是拍照,却不敢去助人一臂之力。由于网络的发达,会将事态扩大,放大负面的新闻,却很少有提及乐于助人、积极正面的例子,给了大多数人人与人之间无法相互信任的认识,换来的只是人性的冷漠,心与“友善”一词又说再见了。
我们天天在背社会主义核心价值观,背得这么流利,那真正做到的,又有多少?我们的心应该是充满温暖与热情的,而不是像计算机一样思考,炽热的心变得僵硬与冰冷。
人比计算机多的是一份情感。我记得“开学第一课”里有一个比赛,是人和计算机比赛弹钢琴,看谁弹得更好。我们知道计算机是已经设定好的,它不会出错,这是它的优势,但最后我们都认为人弹得更好,这是为什么呢?就是因为人拥有情感,所以他的音乐里包含了很多东西:一路以来的坚持、对于钢琴的热爱、对于音乐的理解……这些都是计算机没有的。
我觉得人工智能虽然能为人类、社会造福,但如果我们不好好利用,会起反作用效果。我们可以采纳计算机的一些思考成果,但我们也需要拥有明辨是非的能力、价值观与情感。这样,才能营造一个和谐社会,一个充满意义的人工智能时代。