科技发展与人类的历史文化不应相对立而存在。它们处于跷跷板的两端,我们不应该将一方高高抬起而使另一方跌至最低点。只有寻找到一个平衡点,才能使两者相得益彰。
韩国首尔的人机围棋大战,韩国围棋冠军败给了谷歌人工智能系统,表面上看来这是人类发展史上的一次巨大成功,昭示着人工智能技术的发展取得了突破,实质上这将对人类文明的发展造成威胁。试想一下,如果凭一次围棋大战的胜利就片面地认为人工智能优于人类,从而开足马力不断地改进,发展人工智能,那么还有谁愿意去学习研究围棋呢?围棋本来是用来开发人的脑力与智力的,即使是比赛,双方对于胜负成败也不会十分在意,因为他们的技能在比赛中获得了提升,观战的人们得到了精神的愉悦,这才是围棋比赛的意义所在。然而若让人工智能系统互相抗衡,近似的程序使比赛演变成了见招拆招,仅仅是为了战胜对方而已。即使到最后一方胜出,又有什么意义呢?
殊不知,人工智能正在一点一滴地侵袭人类社会,生产者们乐此不疲。我们无法否认人工智能可以提升我们的生活质量,使许多事情都变得更加便捷。例如智能机器人的产生,可以帮助人们打扫家庭卫生,看护儿童,甚至有的智能机器人会跳舞以娱乐大众。但若人类社会充斥着人工智能系统,会怎么样呢?舞蹈不再是优美的代名词,人们所欣赏的不再是那柔美的身段,漂亮的舞姿,而是硬邦邦的机械动作,千篇一律的面庞,人类无法从劳动中提升自己的价值,一切工作被机器人包办,逐渐变得好吃懒做。难道那样的生活是人类所崇尚与向往的吗?
人类历史源远流长,不应被人工智能所取代。从仓颉写下第一个字开始,人类的文明日益丰富多彩。我们怎么能让博大精深的文化被科技所掩盖。要知道,人类发展到今天,不仅仅是靠科技,更要靠文明。我们确实已经无法阻止科技的日新月异,但请不要让子孙后代生活在一个完完全全靠机械,靠人工智能所支撑起来的时代。我们需要高楼大厦,亦需要青砖红瓦,我们需要人工智能使事情便捷,也需要文化使生活多彩。
只愿寻找一个平衡点,发展科技,发扬文化。