星期五放学前,班主任给我们布置了一项特别的作业—让我们回家后做一个小实验,并且记下当时的动作和心情。
我和妈妈商量了一下,最后决定做的实验是“钓鱼”—那不是真正的鱼儿,而是一个啤酒瓶。我们准备了一根“鱼竿”,在“鱼”线的一头绑了一个“鱼钩”—筷子,然后拿一个啤酒瓶立在地上做“鱼”。妈妈先做了一个示范给我看,她轻而易举地钓起了“鱼”。我迫不及待地接过鱼竿,高高举起它,双手握紧,试图将“鱼钩”滑入瓶口。可它总是晃来晃去,在瓶口上方盘旋、打转。我目不转睛地盯着“鱼钩”,小心翼翼地移动着“鱼竿”。“啊!”它进去了一半,我手一哆嗦,又滑了出来。我有些着急了,手心汗涔涔的,心想:你这个该死的东西,怎么还不进去?终于,“鱼钩”钻进了猎物的腹中,我迅速收紧“鱼竿”,没想到“鱼钩”又滑脱了,瓶子纹丝不动。我深深吸了一口气,再一次把“鱼钩”放入瓶中,我定定神,缓缓地把“鱼钩”向上拉。“万岁,大鱼上钩了!”我欢呼雀跃,仔细想一想,其实很简单,因为那根筷子卡在瓶子里,就像鱼钩勾在了鱼嘴里,所以可以“钓”上来。
通过这个实验,我明白了:做任何事情,不仅要细心观察,还要有耐心、恒心和毅力。