我是个充满好奇心的小孩,经常喜欢把不明白的事情搞搞清楚。有一次,我就在搞清楚的过程中有了一个“重大”发现。
那天,我从书上看到:先把粗盐倒入一个塑料袋里,再把脏兮兮的毛绒玩具放进袋子里,然后用绳子扎紧塑料袋子,最后拿着袋子上下左右来回晃动几下,里面的毛绒玩具就会变成干净。我有点不相信,没有水和洗涤剂,就这么放在袋子里用盐干晃悠,怎么可能把毛绒玩具弄干净呢?
我走进自己的小房间,一眼看见了靠在沙发上的那个毛绒玩具。对了,它很久没洗了,正好拿来做实验啊!于是,我决定用它按着那个方法试一下。于是,我找来一个大塑料袋、一根绳子,先在塑料袋里加入几大勺粗盐,然后把这个脏兮兮的毛绒玩具放进去,用绳子扎紧袋口。等我上上下下、来来回回一番晃动之后,心里充满了疑惑和期待。就在拿出毛绒玩具的刹那,我惊呆了——它真的变成了一个干干净净的模样。
这是为什么呢?我请教了自然老师,还自己查了资料,终于搞清楚了。原来,盐在摩擦中会产生正、负两种电荷,而毛绒玩具上的灰尘等脏东西本身也带有正、负电荷。因为异性相吸,所以脏东西就被吸到盐上了。毛绒玩具就是这么被弄干净,而不是“洗”干净的。
通过这次探索,我又学到了一个生活小常识呢!