自从学过林海音写的《冬阳·童年·骆驼队》后,我便感到文中“我”童年的有趣,就想多读一些关于作家童年的故事。于是,老师为我们推荐了《城南旧事》这本书。
从那以后,我便天天盼着有一本《城南旧事》。星期六,是姥姥的生日,妈妈说,先给我买书,再去姥姥家。我高兴极了!在汽车里东张西望,终于可以得到梦寐以求的《城南旧事》喽!
车停到新华书店门口,我一蹦一跳地进了门兴高采烈地问阿姨:“阿姨,这儿有卖《城南旧事》吗?”“小朋友,书已经卖完了。”阿姨平静地回答。“卖完了?”我不太相信地又问了一遍。“恩。”阿姨肯定的回答是我出乎意料的。我就像一个打了败仗的士兵,垂头丧气地离开了书店。
“没事儿,大不了到别的书店买嘛!又不是只有这一个书店!”爸爸妈妈的安慰使我的心里又燃起了希望。
就在这时,我们看见了一家教育书店,这里会不会有呢?我一边祈祷,一边迈进了书店。一个大姐姐走过来,和气地问我:“小妹妹,买什么书呀?”“我买《城南旧事》,有吗?”我小心翼翼地问,生怕没有。“恩……我找找,可能卖完了。”
翻了一阵后,却还没有见到《城南旧事》的影子。“看来真是卖完了。”可看到我失望的样子,姐姐又仔细翻了一便,终于找到了最后一本《城南旧事》。看着那黑色的封皮,我的心终于从嗓子眼跳了回去。
“看你这么喜欢,就给你便宜便宜吧!”付了钱,我如获至宝地捧着书跳上了车。
来到姥姥家,我一遍遍地读这本书。渐渐地,我好像也回到了天真美好的童年时光,含着棒棒糖,天真地问妈妈:“夏天,骆驼是不是无家可归?它可不可以来我们家做客呢?……