等我被机器人罗菲唤醒时已经是二一零零年了,真不敢相信我已经休眠七十年了。
我揉了一下太阳穴询问罗菲:“人类现在居住条件的是哪个星?”罗菲用兴奋的声音说:“主人,火星是人类现居住科技条件的星球,是否移居火星。”“是,把指挥台给我。”瞬间,防实体高密操作台摆在我面前。我熟练地开启飞船以最快的速度赶往火星,虽然说我休眠了,但还是有些意识,我发现系统更新了,竟然在0.001秒的时间内到达火星。罗菲变成早年间地球上导游的样子提醒道:“乘客,下车了,这里是人类在宇宙上第一生活区火星,欢迎您的到来!”
我走出船仓,一辆星际专用高配置跑车停在我面前。罗菲问:“是否开启自动驾驶模式?是否直接进入生活区?是否去您的专用住所?是否……”“停,”我打断了罗菲:“罗菲,你模拟人类这么久不知道我说话要喘气的吗?你问这么多问题我怎么回答?对了,思想印刷仪呢?直接用印刷仪不是更快吗?”罗菲不好意思的摸它的拟人化“头”:“对不起呀,主人,我想多和你说话嘛!小印已经开始印刷您的思维了,我会照做的,您安心旅行吧!”
一路上,我发现火星与八十年前我来的时候大有不同,有了花,有了草,河,湖,海……一切都像地球那样美丽,这里也有动物,可惜这里的动物是“仿体”技术,你可以看到它的样子,听到它的声音,触摸它,只要戴上“仿体”眼睛,一切都是那么真实。
罗菲带我来到住所,我简直呆住了,那是一幢我儿时所羡慕喜欢的海景别墅,有一大片“海洋”,有海底餐厅,海内生物观察室,海底潜水运动房,应有尽有,我在这里住了一百年,我习惯了火星的一切。
一天,我问罗菲:“你说,火星会像地球那样被人类再次放弃吗?”