战国七雄,争锋并起,而最后却只有秦国横扫六合,统一天下,那究竟是什么原因秦国能够在众多诸侯中统一天下呢?带着这些疑问,我便在百家讲坛看了王立群读《史记》的节目。
在看节目时,我仿佛遨游在历史的海洋里,在寻求知识的奥秘。我回到那群雄并起、诸侯混战的世界里,揭开历史的面纱,学习成功的秘诀。“一个人要想有所作为,要想让人生有些光彩,必须具备四个‘行’:一、自己要行,二、要有人说你行,三、说你行的人得行,四、你的身体得行。”王立群老师所说的话时常在我的脑海里回荡着。人生要想成功,首先要相信自己,信心是很重要的,也必须要得到别人的认可,这样才能在人生中绽放光彩。
谈起李斯,无人不知道他的“老鼠哲学”。李斯一生坎坷,先被吕不韦收为门客,后被秦始皇看重,成为丞相,与赵高密谋让胡亥登上皇位,最后被赵高杀害。有一次,李斯在厕所里看到老鼠躲在角落里寻找食物,见人而逃,而在粮仓里,老鼠却衣食无忧,不用过着担惊受怕的生活,李斯便感叹道:“一个人一生能不能成就一番事业,就像老鼠一样,关键看他在什么平台上。”这说得很有道理,人也只有拥有一个自己的平台,才能充分地展现自己。
机会不是每时每刻都有的,秦国之所以能够统一天下,不仅是因为秦国自身的强大,还是因为其他六国不能抓住机会来强大自己的国家。机会一旦失去了,便很难再拥有,像王立群老师所说,“一个人的一生中,机遇是非常少的,当机遇来临之时,千万不要放过,这对一个人来讲,非常重要,对一个国家而言,也是如此。”所以,“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”只有牢牢地抓住每一个机会,才能展现自己,突出自我。
成功并没那么难,只要努力和拥有展现自己的平台,每个人都能成功。