樱桃沟的春天读后感
暑假期间,我看了杨红樱阿姨写的《樱桃沟的春天》这本书,其中一本是关于小花猫家发生的事。
在这个五口之家里,给我印象最深的是小花猫三宝。三宝是一只勤学好问、爱学习的小猫。他不懂的一切,都要打破砂锅问到底,直到彻底理解为止。
有一次,猫爸爸带他们出去玩,三宝突然听到几个奇怪的声音,他问爸爸:这是什么声音?爸爸说:这是青蛙在叫。然后他问:为什么我们以前没听过青蛙叫?因为青蛙在冬天睡觉,今天是节气中的刺痛,冬眠动物今天会醒来。爸爸回答。爸爸接着说:冬天,不仅青蛙冬眠,还有很多像青蛙一样冬眠的小动物。小花猫三宝突然意识到是这样的。
三宝今天掌握了新的知识,这一天看起来很开心。
回想起自己,我很快就要上小学四年级了。我从来没有养成过刻苦学习,遇到不懂的问题马上问问题的好习惯。即使有时候在课堂上遇到不太懂的问题,也不能及时向老师提问,向同学征求意见,带着似乎懂不懂的问题进入下一节课。时间长了,不懂的问题越积越多,考试的时候这些问题就明显暴露出来了。
通过阅读这本书,我受到了很大的启发。在未来,我应该以小花猫三宝为榜样,无论是在学习还是生活中,我们都必须养成努力学习的好习惯,不要让任何我们不理解的问题悄悄溜走。我想。只有这样,我们才能更好、更快地掌握科学和文化知识。