世界的景色在每个人眼中都是不同的,而北极村这一特殊的生长环境无疑给迟子建带来了观景、观物的不同感受。幼年时北极村的那缕暮色中的炊烟仿佛一直萦绕在她的心头,萦绕在她的作品中。
迟子建的散文作品大体上可以分为三类,一类主要写她在故乡北极村的生活,以回忆的视角写过去的生活,把故乡中淳朴的劳动人民的形象刻画得生动具象。第二类则是着眼于自己在日常生活中的经历,由一些细微的小事着眼,阐发自己对事物独特的见解。在这一类文字中,女性作家所突出的细腻情感与她本身的思想高度巧妙结合,引发读者的思考。在最后一类文章中,作者主要写了自己游访各地的见闻、心得。
在第一类文章中,迟子建总能把童年的往事讲述得生动可感,让人心生向往。也许是回忆有美化往事的力量,她笔下的农民也许有几分笨拙无知却总是可爱的,她笔下的趣事也许有几分幼稚却是让人想去了解的。如《蚊烟中的往事》一文中,具体写的是做酱、吃酱的事,听来也颇为普通。但当作者用孩子的视角加以叙述时就增加了几分童趣。“你愿意在河边多流连一刻,看着浸在水中的柔软的云,是没人知道的;你愿意在山间偷偷地采一些浆果来吃,大人们依然是不知道的:反正有那么几种野菜横在篮子中,你就可以理直气壮地踏人家门”,这些话听着很孩子气,却让笔下的情景令人憧憬起来。
回想自己的儿时虽然没有出外采摘野菜的经历,却也有过许多充满童趣的往事。也许在那时的大人看来是令人哭笑不得的,但在现在已经长大了的我的眼中却是美好而令人留恋的,是仅属于自己的美好经历。而迟子建将这些经历和其他的大人一起分享,大概也是想提醒他们不要泯灭童心吧。
而北极村的那缕炊烟也影响着迟子建以后对事物的认知,一直保持着自然、纯朴的态度,这主要体现在在她的第二类作品中。在《我的梦开始的地方》一文中她如是说道:“当我童年在北极村生活的时候,因为不知道‘山外有山,天外有天’,我认定世界就北极村这么大。当我成年以后到过了许多地方,见到了更多的人和更绚丽的风景之后,我回过头来一想,世界其实还是那么大,它只是一个小小的北极村。”
的确,我们在长大,心中的世界也在长大,只是身体和心一样,总是恋旧,那旧日的情感、记忆便也混进了这个世界,现实与回忆都稍作停留,回到了最初开始的那个地方。那里,对于作者而言,是一个小小的北极村;而于我,是“草长莺飞二月天”的江南,是温软的一池春水。
迟子建的文集中还有许多优美的抑或是发人深思的文章,但对我而言,最打动人的是她在描述故乡时语气里不自觉的依赖、留恋、自豪,如同孩子炫耀他们最宝贝的玩具。也许我们在人生前行的道路上会遭受很多挫折,但不管何时,一直牵引着我们的一定是那缕炊烟,是永远不断的梦中的炊烟。