秋日的暖阳洒下无边的阳光,给公园带上朦胧的感觉。花草沐浴在阳光里,平日摇摆于秋风中的各色菊花此时也传达出些许温暖,一草一木伴随着泥土的气味,融入眼前这个坐在轮椅上的人的心中,化作他对世界的坚守。
作家史铁生二十一岁那年患上了残疾,当时的他正处在散发着光芒的青春时期,怎能想到瘫痪却在此时找上门来。“要么好,要么死。”这是史铁生被推向病房时对命运无力的挣扎。愤怒,不甘,绝望,此时的史铁生沉浸在痛苦之中,亲人的关爱和残酷的现实相比如此苍白无力。随着母亲的去世与文学上的成功,史铁生逐渐平静下来。想到自己瘫痪时对含辛茹苦照顾自己的母亲的态度,悔恨与思念涌上心头,他在散文集里很少直接提到此事,浓厚的情感却在字里行间里流露出来。这些经历让史铁生心中的绝望逐渐转化为释怀。
坐上轮椅之后有了大量的时间来写作。史铁生也时不时的回想自己身边的人。沉默老实的父亲,友谊医院里悉心照顾自己的护士,同房患上怪病的病友,又或是长大后性格大变的童年好友。史铁生不断的回忆并书写着其他人的命运。这些与他息息相关的人的勾起了他的思念与思考,这个看似平凡的人间从来不缺乏戏剧性的人生,因为双腿瘫痪而曾暴怒无常显然不是对待命运正确的态度。人生的答案究竟是什么?在对故人的回忆中,以及对自己的发问中,史铁生也开始重新审视自己的人生。双腿瘫痪,母亲早逝,尿毒症。麻烦一个接着一个地找上他。但史铁生此时不再纠结于厄运,反而在《好运设计》中表明自己并不执着于所谓的好运。无法击垮他的厄运,给予了史铁生对于人世更多的坚守。
独自推着轮椅来到地坛,眼前的公园跨越时空,承载着无数人的命运,自己想必也会为此添上一笔。公园在阳光下显得格外温暖,秋风扫过,带动左右摇摆的菊花,带出此起彼伏的“哗哗”声,带着落叶在空中翻飞。眼前这个坐在轮椅上的人愤怒过,不甘过,绝望过。人生究竟是什么?答案早已在他心中,现在的他只是看着这秋景,笑而不语。