暑期中我有一读书计划,那就是看《冰心散文》。在电脑上我初步了解了一下散文的结构是“形散神聚”。所以,我就不由自主地翻开了《冰心散文》,大概就想体会一下那种“形散神聚”的散文滋味吧!
冰心奶奶在《寄小读者》中是一本书信体散文集,共写了二十九篇给小读者的信,全文围绕“爱的哲学”诉说了冰心奶奶的所见所闻。在这二十九封信中,最令我印象深刻的是通讯二。这封信主要讲述了冰心奶奶看见一只小鼠在吃地上的饼屑,便用手中的书将它盖上,结果被小狗虎儿吃了。对此,冰心奶奶后悔不已,每当她看到有鼠子出来,她总觉得忧愧,最终流下了悔恨的眼泪。因为她觉得一个微弱的小生命一瞬间在她不经意的举足下失去了宝贵的生命。
从信中可以看出冰心奶奶她那时的心是多么温软细腻,多么善良。在别人眼中那是一件针眼大的事,不值得一提,但冰心奶奶却不这么认为,她觉得她要忏悔,以一个大姐姐纯洁无暇的童真来告诫小读者们要珍惜生命,保护大自然。从信的字里行间中,我体会出那只正在吃饼屑的小鼠是多么的可爱、坦然,我仿佛要忍不住静静地将它捧在手心,细细地去观赏,去疼爱……冰心奶奶曾说过:“心是冷的,泪是热的;心,凝固了世界;泪,温暖了世界。”
在生活中,我们每个人都需要爱,需要被爱。没有爱,人与人之间将会冷漠,生活将变得无滋无味。我们要学会感恩,感谢父母,感谢朋友,感谢给与我们爱的所有人。