起初,我只是对这本书的书名感到兴趣——一地鸡毛指的是一些生活上的小事,可这本书为什么取这个名字?怀着好奇心,我打开了这本书。
但正如书名所说,这本书还真是生活一些琐碎的小事,但正是这样,这本书通过这些小事,反映了小市民的真实生活——为了一些鸡皮蒜毛的小事斤斤计较。当然,这本书也是讽刺的,至于讽刺的对象,那当然是社会环境。文中开头就是写豆腐馊了,这就是鸡皮蒜毛的小事,但因为豆腐馊了而引发家庭的矛盾。可这还没完,豆腐馊了只是生活中一件微不足道的小事,虽然这种"小事"比较容易解决,但架不住那些"大事",更别提这些"事情"的数量了。
书中的主人公小林虽然有抱负,但他的抱负早就被生活所消磨,也渐渐从一位有抱负的大学生转变为社会普遍的低层人员。也学会了"能做到的事先说不能,简单的事先说不简单",并且尝到了甜头——有人向他送礼了一台微波炉。最后结尾作者写小林梦见盖着一地的鸡毛,密集的人群向前涌动,又变成一对对祈雨的蚂蚁。梦醒后,小林就想要点鸭和酒,他就满足了。
看了整本书,我对"社会"也有了些片面的了解:社会是残酷的,但在残酷中也有机会从残酷脱身,而关键在于我们,是像这本书中的人一样行尸走肉般的生活,还是要求自己,给自己创造机会,从而赌一把能否摆脱这些"一地鸡毛",从而踩着这些"鸡毛"上去。就算你没上去,至少你努力过,而那些还没尝试过的,只能一辈子永远在社会的最低层,就算上去了,也没多少潜力。当然,这些都是适应环境,前者有改变环境的机会,而后者永远不会有。
面对生活,是被它所吓倒,还是把它"吓到"。