再读路遥,只觉一股朴实的气息,如他笔下反复描述的土地,深沉,厚实。不用任何华丽的词藻,
对于《人生》里的高加林,我是又恨又怜。故事的开始给了他很多悲情遭遇,公家职务被人用关系换下来了,读过书的他不甘心也不好意思下地干活,他的命运从天堂一脚踏入地狱。人在落魄或是落寞时总是很脆弱,尤其是感情。就在这时候巧珍出现了。上天不会把人逼上绝境之路,巧珍的温柔、热情和对他覆水难收的爱着实感动了高加林,也感染了他的生命。爱的暖流漫过了精神上的冻土地带,新的生机便勃发了。他进取的开始新的生活。
她是他生命的一盏灯,为他温暖最暗的一段路。可是,天明了,他还会记得那盏灯么?
他有知识,有思想,有雄心,不甘心一辈子平平庸庸的奉献给土地。他只是缺少一阵东风。他的东风来了,高加林的叔叔转业到地方做了劳动局局长。他稀里糊涂地做了县委通讯组干事,生活在一瞬间发生巨大转折。他的天突然亮起来。外面的世界很精彩,让人眼花缭乱,他的心也乱了。
我十分的爱巧珍。她勇气十足的爱着一个人,又能设身处地的为他着想,当这个人抛弃她,和别的女人共赴完美前程的时候她成全他。最终高加林被人揭露走后门,失去工作后,她央求姐姐替高加林争取一个村教师的名额。她的心就像金子一样。只是最终她已嫁为人妇,他却发现自己爱的是她。
故事的最终,高加林再次失意,同村的人们没有嘲笑,而给了他莫大的安慰和鼓舞。我突然懂了人需要宽容。很多年前读到结尾,我或许是在心里暗暗说:瞧吧,最终有了报应,谁让你负了巧珍这么好的人呢。可是这次我突然觉得高加林也没有错,这只是他的选择。看到最终,想想高加林一波三折的命运,或许这才叫人生。柳青说过:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常仅有几步。”