读了十几处的书,渐渐地对读书有了一点切身的体会。书是浩瀚的大海,我们是大海上的一叶小舟。尽管我终日在大海的怀抱中遨游,却读不完大海的博大、深沉。
“读书如交友”,我想。生活中,我们很容易交上朋友,但真正算得上知己的都甚少,真可谓神交之友难求啊!难怪人们会感叹说:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”读书却不一样,
记得有句话说:“读一本好书就如和一位高尚的人谈话。”是啊,一本好书就是一位忠实的朋友。尤其是那些影响你的人生,影响你的未来的书,更是值得你尊敬、值得你爱戴的知己诤友。说起书,我一定会想起大学者钱钟书先生,他坐书城,手不释卷,直至朱墨烂然,方谯周独笑。我想钟书先生一定是钟情于读书,才成为如今知名的大学者吧。“读书如吃饭”,想。吃饭是人能生存的根本保证。人不吃饭,就会饿死,这是众所周知的。人不读书,同样如此。世上懂得吃喝的大有人在,但真正能解得读书三味的人并不多。最近我又想起一句话,颇受启发。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”我揣摩此句,其中就暗示着读书是能使人的心灵宁静舒畅,陶冶性情的。这与宋代大文豪黄庭坚所说的“三日不读书,则语言无味,面目可憎”有异曲同工之妙。
“读书如吃药”,我想。人在生病的时候须吃药,因为药可以活血化瘀、清热解毒、消炎止痛。但是,有一种病是世上任何灵丹妙药也治不好的,那不是癌症,那是——愚蠢。也许人们常说的“蠢人没药医”就是这个道理吧。其实要治好它,用不上什么世界名医,用不上什么灵丹妙药,你只要服上一剂心灵之药——书,你的病自然就会痊愈。古人说读书可以医愚就是这个道理。想当年鲁讯先生弃医从文,不就是想医治“麻木不仁”、“愚昧无知”的国民的劣根性吗?说读书如吃药,读书可医愚,可这药是不可以乱吃的,否则只会加重病情,越医越愚。
“读书如享受”,我想。一般人认为享受就是吃喝玩乐,从不把读书看成是一种享受。其实当我们每次拿起书,静静地品味书中人生百态时,都会发出会心的微笑,体会到生之喜悦。曾听说有这么一段话:“活着并非只是维持一口气,而是要行动;善加利用我们所有的器官、感觉、机能,这些都是为了让我们感受到自己的存在。活得年岁最长的人不一定能享受最丰富的人生。不懂得享受人,即使寿比南山,其实出生时即已等于死。真正懂得生活的人,即使英年早逝,却还起码真正活过几年。”我想,既然要利用们所有的器官,那么读书也可算是手、脑、并用的一项活动了,从中我们也就感受到自己的存在。停下手边的事,翻开手中的书,看看书中的世界是多么的美丽,享受着书带给你的生命的感觉吧。“读书如登山”,我想。儿时不知天高地厚,读了几本书就自称“小学者”,后来读到更好的书才自觉羞愧,后来阅读量渐渐扩大,又有“一览众山小”的体会。这是我很希望体会的感觉,可每次自以为是“一览众山小”,其实是“自认已穷千里目,谁知才上一层楼”。由此也深深地感受到知识的无止境,体会到“一山还有一山高”的真谛所在。
以上只是我对读书的点滴体会。读书如什么,还有待众进一步的认识。书如大海,真正要求得其中奥妙的需要自己去探索,去感悟。
空气中飘荡着一首旋律,是大地之歌,我敢确定……歌颂着地老天荒,永恒不渝。只有在挚友的心中,我才得以重新认识,而这位挚友,恰是一本能与我相伴终生的好书。