从7月7号到8月13号,断断续续一共读了30天书。累也是很累的,不过,就像晚上的河水不知不觉地上涨,我感觉到自己有一些明显的进步,然而却又说不出来。
感谢华师大的老师们,他们让我有些浮躁的心,又慢慢沉下来。听了教授们的演说,见识了他们的博学,才知道自己的局限有多大。有局限没问题,重要的是要意识到自己的局限。
特别要感谢桂花和重庆周。桂花让我知道要勇于承认自己的不足,做人还是谦和洒脱一些好。而重庆周则告诉我必须经常从繁杂事务中跳出来,思考一些形而上的东西:这样做目的何在?有没有更好的办法?自己的价值何在?我的未来在哪里?
学校安排了八 九节特级教师的讲座。听了他们的课,我觉得虽然成功不容易,可是特级也不是那么高不可攀。
自己在上课的同时还看了几本书,由于当初方向定得不错,这个暑假就认真读了哲学的入门书籍。《自从有了哲学》《图解哲学》《古希腊哲学演讲录》,只可惜《哲学史方法论十四讲》没有看完。这样一口气读下来的收获是,让自己对哲学重新有了兴趣,而且有些点信心,只要坚持,哲学也是可以读下来的。康德也并不是不可以读的。
自己买了好几本书,太零碎,于是不再归纳。
好多事情还没有做,好多事情在等着做,希望新的一个学年里,我能腾出更多的时间来读书。这个暑假也就打个中吧,主要是自己背单词,没有成就感。虽然坚持听了两遍,可是效果并不好,然而从现在开始,读书应该取代背单词占据主要地位了。读书将是这一学年的主题。