读了《西游记》,我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
《西游记》是中国文学的一颗灿烂明珠。它是一部神话,讲述的是唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚去西天取经的故事。
《西游记》里有很多本领高强、生动有趣的人物,比如机智勇敢的孙悟空、好吃懒做的猪八戒、任劳任怨的沙和尚,以及各显神通的神仙妖魔。这是一部极具想象力、拥有丰富内涵、思想健康的书,其故事情节在民间广为流传,特别是孙悟空大闹天宫、真假美猴王、三借芭蕉扇、孙悟空三打白骨精等故事更是尽人皆知。
其中至今我难忘的是“孙悟空三借芭蕉扇”。唐僧师徒四人西天取经,路过火焰山终年烈火熊熊燃烧,无法通过。为了扫清去西天取经的路障,孙悟空欲向铁扇公主借芭蕉扇熄灭火焰山的熊熊烈火,经过和铁扇公主斗智斗勇,后三借芭蕉扇,终于熄灭了火焰山的烈火,唐僧师徒四人继续向西天前进,最后到达西天取了真经。
读完了《西游记》,让我领悟到办成任何一件大事,都绝非易事。唐僧师徒四人取经,经历众多的险难,并非全是玄虚离奇的。就拿我们学习来说吧,我们经历的每一天又何尝没有困难呢?只要我们坚持不懈认真地学习,学习中遇到困难不要放弃,我们一定能成功。唐僧师徒四人每人都有长处和短处,正是他们互相帮助,取长补短,才得以成功,这又让我懂得了想要办成一件大事,必须大家齐心协力。