前几天,我们学习了《为中华之崛起而读书》这篇课文。
课文讲述了12岁的周恩来来到沈阳读书,听到了伯父说“中华不振”,后来他在租界里看到了一个妇女的亲人被洋人的汽车轧死了,有理没处说,这时他才真正体会到了“中华不振”的含义。于是,他立下了远大的理想:“为中华之崛起而读书”的读书目标。
读完这篇课文,我深有感触,以前,我读书的目标是渺小的,总认为读书只要成绩好就可以了,学习不就是为了长大后能找到一份好工作,挣更多的钱,以后过上好日子,养活父母,报答他们吗?现在,我来到了城里读书,周围的有些同学,吃好,穿好,玩好,上课却不认真听讲,不是分神,就是玩小动作,作业不做,课文不读,生活中只有吃、喝、玩、游戏,学习没有什么目标。读了这篇课文,从中我感悟到:只有创造一个全新的中国,一个繁荣昌盛的中国,一个富裕文明的中国,才能使我们的生活变得更加和谐安闲,让全世界的人对中国刮目相看!
所以,从现在开始,我一定要努力学习,长大后为祖国富强贡献自己的一份力量,为祖国的文明出自己的一点力。