哲学,就我们所知,它在西方文化中起源于公元前6世纪,在小亚细亚的沿海,就是现在称之为土耳其的一带。在儿童的发展中,他何时开始探索哲学,假使回答不需要等到青春期,是在儿童第一次能产生抽象思维的时候,我要说的是,就我所知,相比12或14岁的孩子,五六岁也可以是7岁的儿童更有可能提出哲理性的问题,并作哲理性的评论。产生这种现象的原因是相当复杂的。
一种解释是,这种现象的产生和哲学的本质有关。许多哲学问题,也许绝大多数哲学问题,都具有天真而朴素的特性。孩子天生就是纯真无邪的,因而很容易提出哲学问题。
另一种解释是,这种现象的产生与人类社会把孩子转变为成人的社会化进程有关。成人常常阻止孩子提出哲理性的问题,先是自以为是地对待他们,次则引导他们好问的头脑转向更加“实用”的探索。大部分成人本身对哲学问题毫无兴趣。他们可能觉得某些问题甚至挑战了自己。而且,虽然对于到多数成人来说不可能是普遍现象,但确实孩子们提出的很多问题,他们没办法提供明确的答案,甚至标准字典或者百科全书也没办法解答。
所以在面对孩子的时候,成年人应该蹲下身来,放弃高高在上的俯视角度和所谓的成年人的尊严,悉心地呵护孩子们的想法,鼓励他们,让他们做自己想做的人,说自己想说的话,思考自己想思考的问题,保持纯真无邪,这不也正是孔子所向往之大同世界么?