王永吉,简单而平凡的名字,但却让拥有他的主人有着复杂而深刻的经历。
如果我是他我绝对做不到在受人殴打后默默承受,让自己陷入那满腔的委屈和无处发泄的情绪当中,因为那会使我疯掉。
如果我是他,我绝对做不到在受到好朋友表妹的戏弄后,还淡淡的轻笑,不怨不闹,因为那会使我窒息。
如果我是他,我绝对做不到在受尽侮辱后还只是略略用一个比喻化仇恨为浓浓的感激,因为那会使我抑郁不平。
如果我是他,我绝对做不到在所有人的安排下主动找老师要求为同学们引见我的爸爸,因为那会使我万分尴尬
只是,我不是他,也庆幸自己不是他,因为我真的无法做出他做的那些事,也无法掌控那段近乎完全黑暗一般的生活,黑暗的令人升出几许恐惧和无力驱赶的感觉。可是,他却在那无奈的命运,无形的压力,无力的情况下,活出了不一般的生活,活出了许多人无法得到的生活。
无奈的命运使他更加的奋发图强,无形的压力使他越发的学着坚强,无力的情况使他愈加的越挫越勇。他,不怨命运,不怨苍天,不怨生活,坚强地用一己之勇活出自己的精彩,尽管崎岖不平的路总是陪她绕弯子,他也从不被打垮,坚定地用意识活出自我。
令我心酸的是他的经历,令我同情的是他的命运,令我折服的是他的决定,令我庆幸的是我没有他的经历。纵使我的想法很不好,纵使艰难的坏境更能磨练出不一般的人,但我还是无礼的庆幸,因为我实在没有把握做好他做的每一件事!
佩服他!这是我看我整本书之后瞬间升起的一个词。我佩服他的理智,我佩服她的胸襟,我佩服他的坚强。《柔软的坚强》清楚地诠释了一个无比不受人待见的人,活出一份精彩的人生,他的一切又似乎在捏造出一个神话。