我已经在人世间度过了11个春秋,也接触了不少好书。这个暑假里,我深深地被一本小册子感动着,那就是《夏洛的网》。
小猪威尔伯一生下来就比其他猪小,被人们视为“落脚猪”,农场主一直讨厌它,直到有一天,它面临着被宰杀的命运。女孩弗恩对它十分喜爱,终于在她的恳求下,把威尔伯留下来。也许,它的一生将在宠爱中度过,可老天却对它开了个玩笑,让它的生活发生了翻天覆地的变化。
一天,它来到了弗恩的舅舅霍曼先生家里。起初,大家都不喜欢它,包括那只经常偷吃泔水的老鼠坦普尔顿。无数个漫长的夜晚,它总是在孤寂中度过。可是,有一天,“威尔伯……威尔伯……”它忽然听到有人在呼唤自己,连续几夜,依然如此。直到有一天,它终于弄清了声音的来源——原来是屋顶转角处的蜘蛛夏洛发出的。时间一长,他们俩竟成了无话不谈的好朋友!
可命运对它的捉弄并不仅仅如此。威尔伯的宿命竟然是被做成熏肉火腿。它想逃,却又无法挣脱。夏洛知道后,在猪栏前织出了被人们视为奇迹的“网上文字”,让威尔伯在比赛一举夺魁,并获得安享天年的未来。然而此时,夏洛已经生出了许多可爱的小“飞天蜘蛛”,生命也已经随着孩子们的出生而走到了尽头。
还没等看完这本书,我早已双眼模糊、潸然泪下,毕竟,一只小猪和蜘蛛之间的那种纯真友谊,让我感叹唏嘘!试问,又有多少人能愿意为朋友而牺牲呢?无疑,夏洛是伟大的!
《夏洛的网》不仅是一本书,更是一本人生的启示录,也带给我许多信心和勇气!
看到这,我想起了自己。记得有一次,我参加钢琴考级,在众多优秀的考生面前,我明显信心不足,像一只渺小的蜘蛛,就在我失望之时,我突然想到了夏洛,它也同样十分渺小,可它那为朋友牺牲的精神不也使自己的形象变得高大起来吗?那为什么我不可以像它一样呢?想到这,我不仅信心十足,而且还下定决心为自己的荣誉而战,结果,不出所料,我十分顺利地通过了这次考级。《夏洛的网》不仅是一本写给孩子看的童话故事,同时,更是一首关于生命、友情、爱与忠诚的赞歌。它不仅能激荡起我心中无尽的爱与温馨,更能让一些心理自卑的人振作起来!