暑假,我读一本名叫《卡利柯灌木丛》的书,受益颇深。
在书中,我认识了12岁就当了女佣的孤儿玛格丽特,和他的伙伴:另一个女佣———麦琪。麦琪的家境比玛格丽特的家境要糟糕透了:玛格丽特出生在革命前法国的一个有教养的家庭,但是,因为自己的父母接二连三的去世。所以玛格丽特在新世界沦为了一名女佣,但她从不祈求怜悯,因为可以从孩子们的信任和喜爱中得到慰藉。她沉默的自我克制,给予了她佣工的尊严,让她如此令人难以忘怀。玛格丽特被雇于一个儿女众多的萨金特家,他们的孩子在马布尔黑德的一个幸福港湾出生长大。他们乘着一条敞篷的桅杆船,选择一条向着缅因州的航线。他和主人一起生活在缅因州与世隔绝的地方,艰难地度过了苦寒和既冰冷又饥饿的冬天,大家一起齐心协力战胜印第安人的不断袭击。每次玛格丽特在伊丽莎白二号的甲板上独自一人产生寂寞感时,十三岁的萨金特就过来对玛格丽特说说笑笑,等玛格丽特的寂寞感全部消除之后他才离开。这时,玛格丽特就知这世上还有人懂她,就又会做她的慈爱“小妈妈”
这本书让我懂得:无论家乡离你有多么的遥远,只要你心中有家,就处处都是家!