我喜欢读有关动物的书籍,尤其喜爱沈石溪的作品。他的作品我如数家珍:《白天鹅红珊瑚》、《黑天鹅紫水晶》、《狼王梦》、《情豹布哈依》、《花面母灵猫》……,其中《鹿王》这本书最让我有感触。
作者沈石溪是个“动物小说大王”,在他眼中,人类与动物皆是平等的,共同生活在这个有血有泪的世界。他花了大量的笔墨来写动物小说,说明他对动物的喜爱以及对大自然的向往。
《鹿王》这本书主要讲述了一对马鹿母子生活在广阔的大草原上,却因多次被猎狗追杀,母亲为了引开猎狗,而和自己的儿子失散了。从此再没有音讯。最后一次被追杀,马鹿小伙因疲惫、虚弱倒在了小溪中,清凉的溪水拖着小马鹿缓缓坠入了瀑布,“扑通”它的生命就这样结束了……
读了这本书我认识了许多友善的朋友:爱唠叨的兔子珍妮,忧伤的锦鲤夫妇,多疑的老狐狸,多管闲事的喜鹊……它们身上发生的故事多姿多彩,让我身临其境,各自鲜明的性格那么有趣。
书中我印象最深的就是母马鹿对马鹿小伙说得最多的一句话“趴在这儿别动,等我回来”。多么伟大的母亲,多么无私的母爱。小马鹿在与母亲走散后,每天过着心惊胆战的日子,它是多么孤独、无助,但它终究是头公鹿啊!是将来成为鹿王的料子。所以它告诉自己要学会勇敢,乐观面对生活,不能成为一个依赖母亲的胆小鬼。