读《西游记》的个人读后感(精选
“敢问路在何方?路在脚下...”每当这一首家喻户晓的歌曲在我耳畔响起时,就不由得将我拉入《西游记》这本书中。现在重读这本书,有一种儿时读书不知其中味,再读此书已是书中人的感觉,让人回味悠长。
每个人的心里都住着另一个自己。有时他像孙悟空一样勇往直前,敢作敢为;有时他像猪八戒一样,遇到困难便想放弃,半途而废,打退堂鼓;有时他像沙和尚一样任劳任怨,不辞劳苦。想到这里我不由得想“表扬”下自己,原来自己可以这么多愁善感,这么多的角色自己都可以胜任。
可是生活里的我们,可能最不多思考的就是唐僧这个人物了。他可以是活在套子里的人,他可以是喋喋不休的人,他可以是慈眉善目的人,他可以是菩萨心肠的人……可慢慢的我就体会到了真正修成正果的人,他们的付出是从量变到质变的过程,导致最后的成功也更上一层。之所以唐僧被封为旃檀功德佛,悟空被封为斗战胜佛,而八戒被赐为净坛使者,沙和尚封为金身罗汉,是因为:要想成为什么人,全凭自己的努力和坚持。不得不说孙悟空的真正的收获与成功就是遇到了唐僧,尽管师徒之间也有分歧,但是退一步讲,倘若没有唐僧的搭救和取经路上的教化,孙悟空恐怕还是一个不知天高地厚,到处惹是生非的猴子罢了。
唐僧取经路上遇到各种艰难险阻,困难重重,依然勇敢面对,坚持!你可以说他是教条主义的化身。孙悟空,成佛路上无论碰见怎样的妖怪,疾恶如仇,毫不手软,就算失败也不放弃,坚持!所以只有他真正的成长了,变化最大而修得正果。沙僧,无论担子怎样的沉重,都任劳任怨,不放弃,坚持!而八戒,虽然师傅有事便会想方设法去解救,但是若遇到困难,就会打退堂鼓回高老庄!这样的放弃,只会使人在离成功一步之遥的地方“束手就擒”。同样,在工作中半途而废是不可能享受成功的;遇到困难要勇敢面对,要向困难发出挑战,要不达目的誓不罢休。
现实工作中,每个人都需要一种坚持,只有坚持,才会在困难面前不畏惧,在挫折面前不害怕,像孙悟空一样学会成长,活在条条框框中并不是坏事,相反会让我们少走很多弯路,而且还要感谢生活中那些唐僧,帮助你成长和进步。
人活着就是为了解决困难,逃避不是办法,知难而上,才是生命的主旋律,置于死地而后生,往往是解决问题的最好手段。
读懂一本书容易,但是要做到书中成功人物那般地步,就需要几年甚至几十年的坚持不懈。若是没有坚持,半途而废,那么离成功就是十万八千里!所以只有坚持到底,才能实现自己的追求。